March 4, 2016, 11:40 AM

Медицинский ликбез: ставить или нет прививки ребенку

Разложить все по полочкам мы попросили главного эпидемиолога Екатеринбурга Александра Харитонова.

Тема о прививках вызывает много споров. Одни приводят аргументы в пользу того, что вакцины необходимы, другие рассказывают страшные истории, как прививки делают из детей инвалидов. Кто прав? Разложить все по полочкам мы попросили главного эпидемиолога Екатеринбурга, кандидата медицинских наук Александра Харитонова.

Что такое прививка и для чего она нужна



Прививка – это специфическая защита организма человека от инфекционного заболевания. Она воздействует на иммунную систему для выработки антител, способных противостоять тому или иному вирусу. Стопроцентной гарантии на то, что человек не заболеет, вакцина не дает – есть около двух процентов людей, организм которых не создает нужную напряженность иммунитета, но такие случаи очень редки. За 2015 год в Екатеринбурге не было случаев, когда привитый ребенок или взрослый подхватили бы инфекцию.

Зачем прививки детям



В первые часы жизни ребенку ставят прививку от гепатита В. Почему? Малыш находится в среде, где есть большое количество людей с хроническими формами гепатита, и есть большой риск подхватить это заболевание. Вторую прививку ставят от туберкулеза. По словам эксперта, в Екатеринбурге темпы туберкулеза не снижаются, а в 2015 году заболеваемость и вовсе показала рост. Так, в гимназии «Корифей» сразу двое детей заболели туберкулезом – они воспитывались в одной «антипрививочной» семье. На высоком уровне остается заболеваемость коклюшем, есть единичные случае заболевания дифтерией.

Опасаться того, что новорожденному поставят прививку, когда она ему противопоказана, не стоит. Современная медицина позволяет оценить состояние здоровья малыша, когда он еще находится в утробе матери. Если прививка может навредить малышу, ему дают медотвод – стопроцентной вакцинации в роддоме нет.

«Риск тяжело заболеть у непривитого человека очень велик. Поверьте, страшно смотреть на маленьких детей, больных клещевым энцефалитом, когда ребенок на глазах умирает от этого вируса. Когда маленький человечек не по своей вине, а по вине родителей становится инвалидом на всю жизнь», - говорит эпидемиолог.

Как быть, если мама не доверяет врачу



Если у мамы есть сомнения по поводу прививки и родительница не согласна со своим врачом, она вправе попросить его направить ребенка на иммунологическую комиссию.

Александр Харитонов подчеркивает, что никто лучше мамы не может точно оценить состояние ребенка. Если он заболел, у него обострилось хроническое заболевание, если есть аллергия на куриный белок, она должна обязательно сообщить об этом врачу.

Осложнения на прививку



Как утверждает эксперт, основная масса современных вакцин имеют высокое качество, осложнения после них минимальны. Покраснение, небольшое повышение температуры – это нормальная реакция. Если после прививки маму в состоянии ребенка что-то беспокоит, она должна не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за медицинской помощью.

АКДС и аутизм



«Связывать вакцину АКДС и аутизм совершенно неправильно. Эта прививка применяется очень давно. Серьезных осложнений за свою многолетнюю практику я не наблюдал. Аутизм – это генетическое заболевание. Обо всех ужасах говорит кто-то там, где-то там. Я всегда говорю – покажите мне этого ребенка, назовите его фамилию. А так земля слухами полнится… Когда я смотрю «антипрививочные» передачи, мне всегда очень жаль этих детей. Надо смотреть не на прививку, а глубже. Ребенка создают родители, что есть у мамы и папы, то и пришло к ребенку. Не зря перед зачатием родители должны проходить обследование. Но когда начинаешь разбираться, выясняется, что папа где-то ушел в сторону, мама тоже пренебрегла рекомендациями. А когда рождается больной ребенок, родители во всем винят врачей», - отмечает Александр Харитонов.

Отказ от прививок и детский сад



Детские сады при приеме ребенка рекомендуют родителям поставить прививки, но это не является обязательным условием, то есть непривитого малыша в садик возьмут. Но если в коллективе кто-то заболел корью, коклюшем или подхватил другую инфекцию, воспитанника без вакцин отправят на карантин, это предусмотрено федеральным законом. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+