May 10, 2016, 10:28 AM

«МегаФон» на Урале перенастроил сеть на летний режим

«Дачный» трафик с начала мая вырос на 20 процентов.

В этом году уральцы раньше открыли дачный сезон. Объем звонков и интернет-трафика в коттеджных и садовых поселках региона с начала мая вырос на 20 процентов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральского филиала «МегаФона».

Чтобы обеспечить бесперебойную связь для тех, кто отправляется за город, оператор повысил надежность сети в 30 населенных пунктах, где из-за притока дачников нагрузка возрастает.

По данным связистов, в период, когда деревья покрываются листвой, уровень принимаемого сигнала становится на 10 децибел ниже, чем в том же месте зимой при отсутствии листьев. В лесных массивах и парках листва деревьев экранирует волну сотовой связи, частично препятствуя ее прохождению. Оперативно реагировать на изменения уровня сигнала позволяют RET-антенны. С их помощью специалисты «МегаФона» дистанционно изменяют параметры и угол наклона сигнала от базовой станции.

Сезонную подготовку телеком-оборудования оператор провел в районах дачных массивов, поселков, где с приходом весеннего тепла количество жителей увеличивается в разы. Оператор перераспределил мощность сети, чтобы предупредить перегрузки и сбои.

Надежная связь и Интернет обеспечены жителям и гостям поселков: Монетный, Горный Щит, Исеть, Карасьеозерский, Светлореченский, Новоберезовский, Патруши, Шабровский, Шиловка, Завидово, Садовый, Клевер, Лиственный, Ромашкино, Бажовские места, Кадниково, Заповедник, Галактика, Медный, Южный, Дубрава, Малый Исток, Кашино, Новое Созвездие, Сысерть, Балтым и Верхнее Дуброво.

«С наступлением дачного сезона несколько изменяются места концентрации абонентов, а значит и трафика, попросту если зимой на берегах водоемов и в дачных поселках услуги связи не очень востребованы, то летом картина меняется. Поэтому мы точечно корректируем зону обслуживания, меняя настройки объектов в дачных массивах и местах отдыха, окруженных лесопосадками, для более комфортного общения отдыхающих», – отмечает директор по инфраструктуре компании «МегаФон» Антон Щербаков.

Помимо сезонных факторов качество связи зависит и от множества других внешних причин. При нахождении в непосредственной близости к базовой станции на уровень сигнала будут влиять особенности рельефа и плотность застройки. Толстые стены старых жилых домов, железобетонные конструкции промышленных ангаров или складов и даже тонировочная пленка на окнах могут препятствовать прохождению радиосигнала, отмечают специалисты компании. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+