July 12, 2016, 12:23 PM

«МегаФон» презентовал на «Иннопроме» в Екатеринбурге умную парковку

Датчики будут определять количество свободных мест.

Компания «МегаФон» 12 июля презентовала на международной промышленной выставке «Иннопром» проект «умной парковки», передает корреспондент агентства ЕАН.

Стоянка будет оснащена специальными датчиками, «закатанными» в асфальт, которые будут определять, занято то или иное место.

По словам представителей мобильного оператора, пилотный проект будет реализован уже в течение 2 месяцев – пока идут согласования. Правда, в каком регионе РФ такая парковка появится, в «МегаФоне» пока не уточняют.
Использование такой технологии даст возможность владельцам коммерческих парковок эффективнее использовать пространство, оптимизировать расходы на мониторинг его занятости, а также позволит предоставить конечным пользователям удобный интерфейс через мобильное приложение для резервирования, оплаты и навигации до конкретного места.

Это один из примеров в области внедрения решений Интернета вещей, где «МегаФон» намерен сотрудничать с компанией Huawei. Соглашение о взаимодействии стороны также подписали на «Иннопроме» 12 июля.

Для реализации проектов будет использоваться новый стандарт связи NB-IoT (Narrow Band IoT). Эта технология значительно снижает потребление энергии конечными устройствами. Например, счетчик воды с автономным аккумулятором при работе в стандарте NB-IoT может служить до 10 лет без подзарядки. Кроме того, новый стандарт обеспечивает лучшее покрытие и проникновение связи – низкочастотный диапазон позволяет пробиться в труднодоступные места: подвалы, цокольные помещения и так далее. Еще один козырь – возможность подключать к сети огромное количество устройств. Так, одна сота базовой станции может потянуть до 100 тысяч устройств. Это в десятки раз превышает возможности существующих стандартов мобильной связи.

По прогнозам ассоциации GSMA, к 2020 году количество подключений Интернета вещей по сетям мобильной связи и LPWA превысит 3 миллиарда. Счетчики ресурсов, наручные часы и браслеты, ошейники для домашних питомцев, датчики на парковках – каждому из устройств понадобится доступ к сети. В такой ситуации альтернативный канал связи приобретает особую значимость.

Выход на рынок первых устройств с поддержкой технологий NB-IoT ожидается в конце 2016 - начале 2017 года. Технология NB-IoT работает в сетях LTE и будет актуальна при дальнейшем переходе на стандарты пятого поколения 5G.

«МегаФон» является одним из ключевых игроков российского рынка Интернета вещей, используя текущие технологии, наша компания реализовала множество успешных проектов в сфере M2M/IoT. И сегодня мы в партнерстве с компанией Huawei рады сообщить о переходе на качественно новый уровень, открытый стандарт NB-IoT, позволяющий с высокой энергоэффективностью подключить к сети «МегаФон» огромное число устройств самых различных производителей. Уверены, что новая технология сделает жизнь как наших корпоративных заказчиков, так и обычных абонентов «МегаФона» мобильнее, проще и ярче», - отметил Александр Башмаков, директор по инфраструктуре компании «МегаФон». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать