November 12, 2018, 12:59 PM

Мэр Высокинский рассказал, почему в Екатеринбурге невозможна реновация

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сегодня заявил журналистам, что город вполне мог провести свою реновацию жилфонда по аналогии с Москвой. Но мешают юристы и слишком хитрые собственники.

«Как только нам удастся решить вопрос отселения "метр в метр". Была у вас квартира 60 кв. м, мы даем возможность переехать в этом же районе в квартиру 60 кв. м, меняя старое на новое, экономика начнет работать, отселимся достаточно быстро», — рассказал глава города журналистам.

При этом, по словам мэра, сейчас соотношение метров ветхого и нового жилья составляет 1 к 5.

Основной проблемой при этом остаются различные юрфирмы, которые «узнав про отселение, выкупают в доме 2-3 квартиры и выдвигают условие по миллиону долларов за квадратный метр», рассказал Александр Высокинский. Перехитрить застройщиков стараются часто и сами собственники квартир. В качестве примера мэр привел историю, когда отселяли пенсионерку, а она в процессе вышла замуж и с учетом большой семьи ее нового супруга претендовала уже не на одну новую квартиру, а две. В целом, по его словам, подобные истории возникают с каждой десятой квартирой, идущей под отселение.

Тем не менее, по словам мэра, проекты реновации Екатеринбурга сейчас прорабатываются.

«Нам нужно серьезно задумываться о хрущевках. Объективно жилфонд выработал свой ресурс. Мы сейчас находимся на стадии разработки этой идеологии. (...) Проекты есть, будем их выносить в думу, показывать депутатам, заниматься отселением не только тех домов, которые одно-, двухэтажные, но и пятиэтажные», - рассказал глава города. Но назвать что-то более конкретное отказался, пояснив, что опасается юрфирм, которые в очередной раз попытаются перехватать квартиры, чтобы на них заработать.

Екатеринбург вошел в список городов-кандидатов на реновацию