October 26, 2017, 6:55 AM

Мэрии Екатеринбурга указали на незаконность ремонта проспекта Ленина

Уполномоченный орган по охране объектов культурного наследия составляет административный протокол на мэрию Екатеринбурга из-за того, что чиновники провели ремонт проспекта Ленина без согласования работ рядом со зданиями-памятниками.

«На нас составляют административный материал, потому что на проспекте Ленина 26 зданий-памятников, в большей части федерального значения, и выполнять какие-либо работы, которые влияют на эти здания, нельзя было. В том числе и пешеходные переходы надо согласовывать через охранные обязательства», - сообщила журналистам председатель городского комитета благоустройства Тамара Благодаткова.

По ее словам, из-за памятника на нечетной стороне главного проспекта невозможно «выпрямить» пешеходный переход через Ленина в районе улицы Вайнера. Очевидно, чиновник имеет в виду ТЦ «Европа».

«Это несоосный переход. Он, к сожалению, как был, так и останется. Потому что там в дополнение ко всему появился въезд в «Пассаж». С нечетной стороны нельзя перенести переход к зданию, к территории памятника. Потому что там ограничения (связанные с наличием объекта культурного наследия, – прим. ЕАН)», - отметила Благодаткова.

Она добавила, что на проведение всех согласований требовалось слишком большое количество времени. Кроме того, в мэрии есть непонимание реальных границ охранных зон объектов культурного наследия.

«Никто не знает, где эти границы. Например, приказы о границах объекта по нашему зданию (мэрии, – прим. ЕАН) и по Площади 1905 года вышли только 22 и 30 июня, а мы уже работать начали», - уточняет Тамара Благодаткова.

По ее прогнозам, претензии со стороны структуры по охране памятников не должны обернуться повторными ремонтами.

«Что тут можно переделать? Тут как была плитка, так и есть. Только уложена более ровно. Мы же исторические части не трогали», - рассудила глава комитета.

Напомним, ремонт и благоустройство главного проспекта города в этом году сопровождались целым рядом скандалов. В результате в городской думе даже обсуждалась возможность кадровых оргвыводов в отношении команды Благодатковой.

«Я в шоке вообще»: Демин возмутился ремонтом дорог в Екатеринбурге

От Якоба требуют отставок по итогам ремонта проспекта Ленина

Комментировать