January 30, 2018, 4:26 AM

Мэрия Екатеринбурга и бывший ректор Академии современного искусства встретились в суде из-за 10 миллионов

Управление культуры администрации Екатеринбурга решило взыскать с бывшего ректора Екатеринбургской академии современного искусства Михаила Занина 9,67 млн рублей. Соответствующий иск уже подан в Арбитражный суд Свердловской области, заседание назначено на 1 февраля.

По версии чиновников, по вине Занина академия задолжала эти деньги за аренду помещений коммерческой структуре, и теперь он должен возместить их городскому бюджету. Напомним, единственный учредитель ЕАСИ – управление культуры.

 

«Мы считаем, что своими действиями он причинил учреждению убытки. Об этом стало известно не сразу, только недавно, на основании вступившего в законную силу другого решения Арбитражного суда. Это произошло из-за непрофессиональных действий его как ректора, у которого в должностной инструкции были прописаны определенные обязанности. Если бы он их выполнил в полном объеме, убытков бы не возникло. Академия проиграла судебное разбирательство, и сейчас деньги нужно взыскать с виновного»

, - рассказал ЕАН юрист управления Денис Братчиков.

Напомним, с 2010 года ЕАСИ арендовала площади в офисном здании на ул. Коминтерна, 16 у ООО «РК-Партнер». В декабре 2014 года помещения были освобождены, но по каким-то причинам акт сдачи помещений никто не подписал, и у вуза начал копиться долг. Затем началась процедура банкротства арендодателя, и арбитражный управляющий через суд взыскал с ЕАСИ 9,6 млн рублей недоплаченной арендной платы, а также неустойку по договору аренды.

По словам Братчикова, есть уже два решения суда о взыскании средств с академии. По первому из них решение уже вступило в законную силу, обязательства выполнены. По второму делу в конце февраля планируется апелляция.

Михаил Занин покинул пост ректора 26 декабря 2015 года по собственному желанию. Сейчас он руководит управлением сопровождения обучающихся в РГППУ. К сожалению, получить исчерпывающий комментарий от него не удалось: бывший ректор ЕАСИ в телефонном разговоре с ЕАН заявил, что впервые слышит про иск, не готов ничего пояснить, и отказался продолжать беседу.

Отметим, что административные службы ЕАСИ съехали с Коминтерна, 16 в здание на улице Красных Партизан, 9 в мае 2014 года, в прежнем помещении остались студенты. В январе 2015 года образовательная деятельность переместилась на Мира, 40а, где продолжалась до марта 2017 года, когда вуз окончательно переехал в бывшее здание ДК «Уралмашзавода» на Красных Партизан.

На сайте вуза сообщается, что бессрочная лицензия на осуществление образовательной деятельности выдана в феврале 2016 года, там место осуществления образовательной деятельности значится улица Мира, 40а. В академии агентству ЕАН пояснили, что лицензирование новых площадей по адресу Красных Партизан, 9 – Культуры, 3 было завершено лишь в марте 2017 года.

«С этого времени административная и образовательная деятельность полностью сосредоточены на одной площадке», - заявили в пресс-службе образовательного учреждения.

Судя по хронологии, именно в период руководства Михаила Занина у академии начались перипетии с площадями.

«Нельзя исключать, что ректора намеренно попросили не подписывать акт сдачи прежних помещений, чтобы у академии не возникло проблем с проверками. Возможно, теперь бывшие коллеги делают из Занина крайнего в этой истории и хотят за его счет возместить вполне реальные финансовые потери бюджета», - заявил ЕАН источник, знакомый с историей.

Отметим, что управление культуры уже попыталось убедить суд в необходимости наложения на имущество Занина ареста, но из-за формальных нарушений это ходатайство пока оставлено без движения.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: Livejournal Марина Козлачкова 

Комментировать