July 20, 2017, 12:40 PM

Мэрия Екатеринбурга не приняла идею урбанистов убрать остановки с Площади 1905 года

Администрация уральской столицы отказалась от планов переноса трамвайных остановок на Площади 1905 года, сообщили ЕАН в пресс-службе мэрии. Локализацию одноименных автобусных остановок менять тоже не будут.
Между тем в трамвайно-троллейбусном управлении ожидали, что остановки электротранспорта будут переноситься в рамках реконструкции проспекта Ленина, которая стартует 22 июля.

Замгендиректора ТТУ Александр Серебренников рассказал ЕАН, что его предприятие предлагало организовать высадку пассажиров, следующих от Московской, рядом с перекрестком с улицей Вайнера, а в обратном направлении – либо в районе Маршала Жукова, либо у перекрестка с Сакко и Ванцетти.

О переносе трамвайной остановки говорилось и на презентации концепции благоустройства, разработанной под эгидой столичных урбанистов из КБ «Стрелка» и реализация которой предполагается с привлечением федеральных средств.

Правда, эта инициатива была противоположна предложениям ТТУ.

Урбанист Владимир Злоказов тогда сообщал, что остановки хотят перенести на перекресток с улицей 8 Марта, чтобы приблизить их к станции метро. Он также отмечал, что для ожидания электротранспорта предполагается обустроить приподнятые платформы.

Сегодня в беседе с корреспондентом ЕАН Злоказов отметил, что теперешний масштабный ремонт главного проспекта не увязан с проектом «Стрелки».

«Возникла странная ситуация. У нас есть два проекта: один ремонт проспекта Ленина, который включает Площадь 1905 года, второй – федеральный, который ведет КБ «Стрелка» о реконструкции общественных пространств, включая Площадь. И либо второй проект будет интегрирован со всем тем, что сейчас делается на Площади, либо мы увидим, как одну и ту же плитку перекладывают несколько лет подряд», - рассуждает общественник.

Если интеграция двух проектов в плане трамвайных остановок не слишком проблематична, то, например, с велосипедными дорожками ситуация сложнее. «В проекте ремонта, который сейчас идет, велодорожки достаточно странные – они местами есть, местами нет. А в проекте «Стрелки» они на площади есть», - пояснил Владимир Злоказов.

Он обратил внимание, что проект «Стрелки» вообще предусматривает серьезное вмешательство в геометрию площади, которое касается и тех территорий, которые ремонтируются сейчас.

Как сообщили в пресс-службе КБ «Стрелка», окончательный вариант концепции благоустройства района Площади 1905 года планируется утвердить до конца лета. Реализация проекта именно на этой территории предполагается не ранее 2019 года.

При этом в пресс-службе «Стрелки» подчеркнули, что все зависит от местных и федеральных властей, которые отвечают за финансирование.

Комментировать