November 20, 2018, 9:45 AM

Мэрия Екатеринбурга перенесла споры о будущем города в Интернет

В Екатеринбурге принята новая форма общественных обсуждений - через Интернет. Все дискуссии о планировке и застройке города чиновники будут вести с населением в виртуальном пространстве. Проект положения, по которому публичные обсуждения переносится в Интернет, был одобрен сегодня на заседании комиссии по городскому хозяйству муниципальной думы. Инициатором стала мэрия.

Как пояснил докладчик, ио начальника департамента архитектуры Андрей Молоков, действующая система очных обсуждений показала свою неэффективность. Во-первых, она требует больших организационных затрат: подготовка зала, регистрация участников и так далее. Во-вторых, нередко случалось, что заинтересованные в результате стороны мобилизовывали для участия в слушаниях своих представителей и интриги при голосовании не было.

По новому порядку предлагается проводить обсуждения на официальном портале Екатеринбурга. Зарегистрироваться для участия в дискуссии можно будет через портал госуслуг. Зарегистрированный участник сможет ознакомиться с обсуждаемым проектом, проголосовать за него или представить свои предложения по корректировке. Опять же, в отличие от традиционной формы, в данном случае на каждый поступивший отзыв последует ответ сотрудника администрации с комментарием о том, почему он принят или не принят к рассмотрению.

Комментировать