March 15, 2018, 11:10 AM

Мэрия Екатеринбурга планирует строить новый питомник для бродячих собак

Администрация Екатеринбурга подала заявку в МУГИСО о выделении дополнительной территории вблизи города под строительство нового современного питомника для собак. Об этом заявил председатель комитета по экологии и природопользованию мэрии Егор Свалов.

Сейчас одновременно в пункте содержания животных в центре Екатеринбурга находятся до 140 собак. Все отловленные безнадзорные животные при поступлении в ПКС проходят карантинные мероприятия. После заключения ветеринара и кинолога отловленные безнадзорные собаки проходят процедуры стерилизации, вакцинации и чипирования. Ежегодно только Екатеринбургу на эти цели выделяется 35 млн рублей. Из приюта здоровых животных чаще удается пристроить в семьи либо передать в частные питомники. 

Проблему брошенных животных обсудили на совещании председатель комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов, замминистра спорта Павел Новиков, представители областных и городских властей.

По словам руководителя благотворительного фонда «ЗООащита» Анны Вайман, решить вопросы с безнадзорными животными можно, установив на законодательном уровне ответственность владельцев за судьбу своих домашних животных. Владимир Бурматов пообещал, что предложения зоозащитников будут учтены. 

«При отлове животных мы выбираем максимально гуманные методы: их доставляют в пункт временного содержания. В случае выявления неизлечимого инфекционного заболевания оно подвергается гуманной эвтаназии с целью предотвращения распространения заболевания на ПКС, а также соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Чаще всего заявления поступают из детских садов и школ, так как взрослые переживают за детей, когда вблизи учреждений появляются, например, безнадзорные собаки», – рассказала заместитель директора департамента ветеринарии Свердловской области Наталья Гурьева.

Комментировать