February 22, 2018, 8:29 AM

Мэрия Екатеринбурга выступила против сноса ДК «Химмаш»

Администрация Екатеринбурга выступила за сохранение исторического здания ДК «Химмаш». Собственник планирует демонтировать объект для возведения на его месте жилых высоток без законных оснований, сообщают на официальном портале администрации города.

«У собственника объекта есть градостроительный план земельного участка, в котором четко написано, что должна быть произведена реконструкция дворца культуры с достройкой дополнительных объемов под торговые и офисные функции. Подчеркну, что в ГПЗУ нигде не указано, что здание ДК может быть снесено. По проекту межевания, земля под ним отведена под дворец культуры. Никаких законных оснований для сноса объекта у собственника нет», - говорит глава департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений мэрии Андрей Молоков.

По его словам, в департаменте видели предложение собственника на демонтаж ДК «Химмаш» и строительство на его месте жилого комплекса со встроенными помещениями для кружков и секций, однако разрешение на этот проект получено не было. «Согласно имеющейся документации, здание дворца культуры должно остаться на этом месте, соответственно, администрация города Екатеринбурга будет следить за этим», — отмечает Андрей Молоков.

Напомним, что четырехэтажное здание, в котором сейчас располагаются детские кружки и секции, торговые, офисные помещения, намеревается демонтировать компания «AVS Group». В компании утверждают: «ДК не единственное в микрорайоне социально-культурное учреждение. Помимо Центра культуры «Экран» (в 500 м от ДК) находится Дом детского и юношеского творчества «Химмашевец» (в 200 м от ДК), где дети также успешно занимаются хореографией, вокалом и танцами».

В «AVS Group» напоминают, что ДК ни разу не подвергался капитальному ремонту.

«AVS Group»: решать проблемы ДК «Химмаш» должна мэрия