December 20, 2017, 9:29 AM

Мэрия Екатеринбурга заявила, что не позволит уродовать город рекламой, кондиционерами и растяжками

Екатеринбургские власти намерены продолжить борьбу за приведение фасадов городских зданий к единым стандартам.

Как заявил сегодня на пресс-конференции замглавы горадминистрации по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев, в большинстве городов мира давно осуществляется процедура паспортизации фасадов. В Екатеринбурге же в этом отношении до недавнего времени был правовой пробел. Сегодня такая паспортизация официально узаконена через правила благоустройства Екатеринбурга. Архитектурный облик зданий должен быть согласован, считают чиновники.

Это будет касаться не только новостроек, но и существующих строений.

«У каждого здания есть автор, есть некое историческое лицо, и для сохранения этой аутентичности мы ввели ограничения по согласованию - что можно иметь на фасаде, а что нельзя. Мы не должны уродовать наш город ни рекламой, ни кондиционерами, ни растяжками, ни антеннами, которые сегодня хаотично расположены на фасадах. Это шрамы, бородавки, от которых стоит давно избавиться», - заявил Алексей Белышев.

В качестве примера он отметил, что в европейских городах нет «аляповатости в размещениях тех же алкомаркетов», как у нас.

«Этот ужас надо прекратить!» - заявил вице-мэр.

Он напомнил, что еще недавно весь город был увешан растяжками, теперь же их нет, и улицы выглядят намного красивее.

Вопрос расстекления, который живо обсуждался этим летом, чиновник не затронул. Напомним, тогда мэрия требовала, чтобы жители домов на так называемом гостевом маршруте за свой счет привели фасады  к единообразию, полностью расстеклив балконы и лоджии. Сделать это предполагалось к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Инициатива чиновников вызвала резкое неприятие у горожан, а позже и президент Владимир Путин заявил, что обязывать к этому собственников квартир неприемлемо.

Комментировать