April 18, 2018, 6:55 AM

Места массового пребывания людей небезопасны для свердловчан

Готовность мест массового пребывания людей в Свердловской области к разного рода ЧП вызывает вопросы. Об этом, выступая перед главами муниципалитетов, заявил областной министр общественной безопасности Александр Кудрявцев.

«Только 455 мест оборудованы освещением, 422 - средствами видеонаблюдения, 393 - средствами оповещения и управления эвакуацией. Физическая охрана есть лишь на 45% таких объектов. Наиболее сложная обстановка с паспортизацией - в Екатеринбурге», - сказал министр.

По словам Кудрявцева, в ряде муниципалитетов проверки проводятся формально. Так, в Заречном и Малышева места по факту не оборудованы системами оповещения и управления эвакуацией, хотя в декабре 2017 года комиссии нарушений почему-то не выявляли.

«Настораживает, что главы 35 территорий и вовсе приняли решение об отсутствии на их территории мест с массовым пребыванием людей, хотя в 2016 году там было 10 таких мест. В общем, слабо главы контролируют этот вопрос», - заключил министр.

«Это что, большая проблема – устранить недостатки в работе и обеспечить защищенность объектов? Недавние трагически события говорят о том, что этот вопрос не праздный. Прошу после совещания и возвращения в муниципалитеты самым внимательным образом изучить положение дел, провести комиссии и поставить задачи их членам. Если тяжело финансово – обращайтесь. Но закрывать на это глаза я не советую никому», – добавил губернатор Евгений Куйвашев.

Напомним, к местам массового пребывания людей по закону относятся остановки общественного транспорта, выходы со станций метро, рынки, ярмарки, стадионы и прочие объекты, на которых возможно одновременное пребывание более 100 человек. Определяют такие места муниципалитеты.

Комментировать