December 3, 2014, 10:17 AM

Минкомсвязь РФ выступило против «профессиональных стандартов» для журналистов

В ведомстве заявили, что прием на работу журналистов не является делом государства.

Министерство связи и массовых коммунакаций России выступило против инициативы депутатов Госдумы ввести собственные обязательные «профессиональные стандарты» для сотрудников СМИ. «Мы изначально договаривались с разработчиками профстандартов, что они не будут носить обязательного характера и явятся, скорее, ориентирами как для отрасли, так и системы образования», - пояснили агентству ЕАН в департаменте внешних коммуникаций министерства.

В ведомстве выразили уверенность, что определение критериев для приема на работу сотрудников в частные компании не является делом государства. Кроме того, представители министерства даже убеждены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше минкомсвязи России, минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен для работы. «Значительная часть успешных журналистов не имела и не имеет профильного журналистского образования», - отмечают в минкомсвязи.

Поэтому до прояснения ситуации с изменениями в Трудовой Кодекс РФ министерство приостановило процесс согласования любых профессиональных стандартов в медиаотрасли. А если изменения, о которых сейчас говорится, будут приняты, то ведомство потребует пересмотра уже принятых профессиональных стандартов, так как применить их в качестве обязательного инструмента невозможно.

Напомним, сегодня стало известно о том, что Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу РФ о введении обязательного применения профессиональных стандартов. Проще говоря, депутаты хотят заставить россиян работать по специальности. Для журналистов такие стандарты уже успели разработать.

В частности, редакторы СМИ, согласно поправкам, делятся на два типа. Одни должны заниматься «работой над содержанием публикаций» (от выбора тем до редактирования), у них должен быть опыт «не менее шести месяцев работы корреспондентом» и степень бакалавра «в области СМИ». Вторые должны заниматься «организацией работы редакции» и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы. К репортерам же требований по опыту работы и образованию, кроме того, что оно должно быть высшим, нет. Но во всех случаях есть указание на необходимый набор трудовых действий, умений и знаний. Так, для корреспондента это «достоверные источники информации», «правила охраны труда». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+