September 13, 2017, 11:09 AM

Министр культуры РФ встал на защиту «Матильды»

Министр культуры РФ Владимир Мединский сформулировал позицию относительно происходящего вокруг готовящейся к премьере ленты Алексея Учителя «Матильда».

«Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры - это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», - говорится в заявлении.

Министр пояснил, что единственным и исчерпывающим документом, который разрешает прокат фильма в России, является прокатное удостоверение федерального образца. Оно у «Матильды» уже имеется.

Упомянул министр в своем заявлении и депутата Госдумы Наталью Поклонскую.  «Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя «православными»», - говорится в заявлении.

Напомним, на этой неделе неизвестные подожгли авто рядом с московским офисом адвоката Учителя Константина Добрынина. А неделю назад свердловчанин Денис Мурашов врезался на УАЗе во входную группу ККТ «Космос» и поджег автомобиль. В качестве основной версии рассматривается протест против «Матильды». Также известно, что от имени общественной православной организации «Христианское государство - Святая Русь» по кинотеатрам рассылаются письма с угрозами применения «радикальнейших методов» для противодействия прокату фильма. От показа уже отказалась объединенная крупнейшая сеть «Синема парк» и «Формула кино».