August 27, 2018, 5:14 AM

Минтруд предложил способ ликвидировать очереди в ясли

Минтруд планирует ликвидировать очереди в ясли за счет обучения нянь и создания домашних детсадов, пишут «Известия».

Предложение зафиксировано в рабочей версии федерального проекта «Создание яслей — содействие занятости женщин». Документ был направлен в регионы за подписью министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина. Согласно проекту, к концу 2024 года планируется обучить 150 тыс. нянь и создать почти 9 тыс. домашних дошкольных групп. Предполагается, что нуждающиеся семьи смогут получить услуги нянь бесплатно.

Согласно рабочей версии федерального проекта, планируется ежегодно — с 2020-го по 2024-й — обучать 30 тыс. нянь. Кроме того, около 9 тыс. женщин должны получить гранты на создание групп по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. 

Такие меры дадут возможность женщинам раньше выйти на работу и укрепить финансовую стабильность семьи.

На подготовку специалистов предлагается в течение пяти лет потратить более 11 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов. Общая сумма грантов на создание семейных детских садов до конца 2024 года может составить 5,8 млрд и 2,5 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов соответственно. Эти деньги пойдут в том числе на оформление документов и оборудование помещений.

Фото: pixabay.com

Комментировать