December 17, 2018, 5:51 AM

Минздрав РФ выпустил памятку против поборов в больницах

Минздрав РФ выпустил памятку, разъясняющую, какие виды медпомощи оказываются в России бесплатно. Материал опубликован на сайте ведомства.

Граждане не должны платить за первичную медико-санитарная помощь, которую оказывают фельдшеры, акушеры, участковые терапевты и педиатры, а также врачи-специалисты; специализированную помощь, которая включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных технологий. В этом же списке высокотехнологичная помощь с применением новых, сложных или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения и скорая помощь, когда необходимо срочное врачебное вмешательство.

Россиянам бесплатно гарантирована медицинская реабилитация, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), диализ, химиотерапия при злокачественных заболеваниях, профилактические мероприятия.


Свердловский министр заявил, что в больницах бесплатно выдают бахилы

Не должны брать деньги за применение в стационарах лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови и лечебного питания, а также размещение пациентов в маломестных палатах по медицинским или эпидемиологическим показаниям.

При госпитализации детей до четырех лет одному из его законных представителей предоставляется спальное место в палате и питание. Бесплатно должна осуществляться транспортировка пациента, находящегося в стационаре, на медисследования.

Врачам и учителям хотят запретить получать подарки

В случае нарушения прав советуют обращаться в администрацию больницы, в свою страховую компанию (название указано в полисе ОМС), в региональный минздрав, территориальное управление Росздравнадзора и ТФОМС, общественные организации по защите прав пациентов и в федеральные органы власти.