October 30, 2017, 2:54 AM

Минздрав не согласовал торговлю спиртным в Интернете

Минздрав РФ не согласовал минфину законопроект, который предлагает разрешить продажи алкоголя в Интернете с 1 января 2018 года, пишут «Известия».

Это следует из отзыва замглавы министерства здравоохранения Дмитрия Костенникова. Он напомнил коллегам, что, согласно закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», не допускается розничная продажа алкоголя несовершеннолетним.

Эту норму будет сложно выполнить при доставке, считает чиновник.

«Допускается передача доставленного товара не только покупателю, но и любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, подтверждающий заключение договора или оформление доставки товара. Таким образом, возможность убедиться в достижении покупателем совершеннолетия и потребовать документ, удостоверяющий личность, у продавца может отсутствовать», — говорится в отзыве минздрава.

В документе также отмечено, что разработанный минфином законопроект противоречит госполитике по уменьшению потребления спиртного. В ней в качестве одной из целей декларируется снижение доступности алкогольных напитков путем ограничения их розничной продажи по месту и времени.

Минфину производители алкоголя уже предложили узаконить предъявление паспорта при продажах спиртных напитков онлайн. Но пока ведомство не представило, как детально будет выглядеть схема продаж спиртного. Готов лишь проект закона, который оговаривает общие правила, и то, что деятельность по реализации алкоголя в Сети будет лицензируемой, — каждая лицензия будет привязана к одному адресу в Сети в зоне egais.ru.

То, что минздрав не согласовал минфину законопроект, означает, что последнему придется скорректировать концепцию документа. Либо ведомства будут сближать позиции на совещаниях в правительстве — в Госдуму правительство должно направить согласованный вариант проекта федерального закона. Вероятнее всего, минфин доработает документ, но его вряд ли успеют рассмотреть в осеннюю сессию, а значит, вступление закона в силу будет отложено.

Фото: pixabay.com

Комментировать