March 22, 2016, 11:03 AM

Минздрав попросил журналистов молчать о трагедии свердловской медицины

Свердловские власти открестились от смертей пациентов.

Свердловский минздрав и Медицинская палата попытались защитить свою репутацию на фоне развала свердловской медицины, передает корреспондент агентства ЕАН.

Для этого журналистов позвали на пресс-конференцию, где в роли спикеров выступили заместитель регионального министра здравоохранения Елена Чадова, главврач Областной клинической больницы и председатель региональной Медицинской палаты Феликс Бадаев и руководитель Областной детской клинической больницы №1 Сергей Беломестнов. Они постарались представить катастрофу, разворачивающуюся в среднеуральской медицине, как выдумку СМИ.

Так, по словам Бадаева, проверки правоохранителей по фактам избиения ветерана в больнице Краснотурьинска, самоубийства медсестры в Новоуральске из-за снижения зарплаты, смертей пациентов из-за опозданий скорой помощи ничего не дали. Впрочем, Бадаев указал на то, что специально информацию у следственных органов не запрашивал и основывается на данных, полученных от руководства проблемных медучреждений. Настораживает тот факт, что ни минздрав, ни руководство больниц не подавали иски ни к якобы распространяющим ложные сведения СМИ, ни к депутатам, выносящим острые темы в публичную плоскость.

Аргументы в пользу отказа СМИ от освещения проблем здравоохранения спикеры озвучивали в основном эмоциональные. В частности, было заявлено, что уже зафиксированы случаи, когда медработники увольняются, не выдержав информационных атак. Кроме того, Феликс Бадаев напомнил, что «ни один пациент не поправится, если не доверяет врачу». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать