May 24, 2018, 3:35 AM

Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками

Министерство здравоохранения России разработало проект закона о декриминализации работы врачей и фармацевтов, допустивших нарушения при работе с наркотическими веществами, пишет «Лента.ru».

Речь идет о законопроекте о внесении изменений в ст. 228.2 «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ» УК РФ. Минздрав предлагает декриминализировать случаи нарушений врачами при работе с такими веществами, если эти нарушения «не обладают высокой степенью общественной опасности».

Планируемый срок вступления закона в силу — январь 2019 года.

Согласно информации на сайте regulation.gov, законопроекту предстоят общественные обсуждения, которые продлятся до 6 июня включительно.

В России многие люди, нуждающиеся в регулярном обезболивании, не имеют возможности его получить. А врачи боятся использовать наркотики в силу разных причин, заявил директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

«Медицинские работники сейчас, когда есть необходимость и возможность, стараются не делать так, потому что боятся, что их привлекут к уголовной ответственности», — сказал Зыков.

Он считает, что те наркотические препараты, которые находятся в медицинском обороте, не увеличивают количество наркоманов в нашей стране, потому что они используются для других целей — обезболивания.

Фото: Pixabay.com

Комментировать