November 23, 2018, 2:16 PM

«Мы не спрашиваем у города, готов ли он. Мы просто его растим»: в Екатеринбурге проходит IX Уральский медиафорум

Лучшие журналисты и медиаменеджеры со всего Урала собрались в Екатеринбурге на IX Уральский медафорум. В преддверии трехсотлетия города специалисты обсудили перспективы развития местных СМИ, а также - развития города в целом.

«Уральское медиасообщество всегда отличалось высокой активностью. В регионе работают свыше тысячи печатных и электронных СМИ, более 50 телекомпаний, которые ежедневно доносят до всех информацию о социальных, политических и экономических процессах», – приветствовал участников первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

В ходе церемонии открытия состоялось награждение представителей СМИ. Организаторы мероприятия из Фонда святой Екатерины вручили благодарственные письма журналистам и руководителям городских изданий.

Форум стал площадкой для целого ряда экспертных секций. Список тем обсуждаемых тем широк: от работы с молодыми корреспондентами, до роботизации новостей. Объединяет их одно - все они так или иначе связаны с высокими темпами развития медиарынков. Общая тема: «Эпоха digital: БУКВА и ЦИФРА. Глобальный медиарынок и региональные СМИ».

Самым долгожданным мероприятием стала финальная секция дня - панельная дискуссия «О Екатеринбурге со стороны и изнутри». В день выбора города-хозяина EXPO-2025 екатеринбуржцы и гости уральской столицы делятся мыслями и воспоминаниями, посвященными городу и его жителям.

«Мы не спрашиваем у города, готов ли он. Мы просто его растим. В отличие от Санкт-Петербурга или Москвы, которые живут прошлым, Екатеринбург всегда устремлен в будущее», - отметил в ходе дискуссии Евгений Горенбург.

Одной из тем обсуждения стало переменчивое название уральской столицы. Политолог Александр Белоусов подчеркнул, что переоценить историческую важность смены имен города невозможно.

«В Екатеринбурге никто осмыслением имени города практические никто не занимается. Единственный оператор дискуссии в настоящий момент – фонд Святой Екатерины, который осуществляет множество различных проектов, просветительского характера. Среди них мне бы хотелось отметить историческую экскурсию «Град святой Екатерины — главная цель которой рассказать о том, как наш город связан с именем совей небесной покровительницы. Я думаю, что это очень важно, прежде всего, для подрастающего поколения», - отметил Белоусов.

В эти минуты участники медиафорума вместе дожидаются результатов голосования делегатов Всемирного выставочного бюро. Уже через час всему миру станет известен город-хозяин выставки EXPO-2025.