November 25, 2016, 10:42 AM

Мнение диетолога: возможно ли здоровое вегетарианство на Урале

Как спланировать «травоядный» рацион, где взять белок и полезно ли веганство.

Вегетарианство на Урале набирает обороты. Кто-то отдает таким образом дань моде, кто-то стремится похудеть или оздоровить свой организм, а кто-то отказывается от продуктов эксплуатации животных в связи с этическими убеждениями.

Но одно дело примкнуть к рядам «зеленых» в теплой, экзотической стране, где можно круглый год купаться в лучах палящего солнца и упиваться свежевыжатыми соками фруктов, только что сорванных с деревьев, а другое –становиться веганом в суровых климатических условиях Урала.

Корреспондент агентства ЕАН решил разобраться, легко ли быть вегетарианцем на Урале и оставаться при этом здоровым и жизнерадостным человеком. Ранее на нашем сайте было опубликовано мнение вегетарианца. Сегодня понять, как правильно сформировать растительный рацион и получить максимум пользы от вегетарианства, нам помогла сотрудник екатеринбургской «Новой больницы» , врач-эндокринолог, диетолог и специалист по остеопорозу высшей категории Наталья Ефимова.



О пользе вегетарианского питания можно долго спорить. Ничего плохого в вегетарианстве нет, если от продуктов животного происхождения не отказываются дети, подростки и беременные женщины. Тем более вегетарианцы бывают разные. При лакто-ово-вегетарианстве, когда из рациона исключаются только мясо и рыбу, человек получает достаточное количество животного белка и других необходимых макро- и микроэлементов даже в условиях нашего климата.

Спланировать здоровую вегетарианскую диету уральцам возможно. На магазинных полках достаточно свежих и замороженных фруктов, овощей, бобовых и семечек вне зависимости от времени года. Тяжелее строгим вегетарианцам, им обязательно нужно дополнительно принимать витамины В12, D3, железо, цинк и кальций. Основу рациона должны составлять бобовые и злаки: соя, нут, горох. Также рекомендуется включать в рацион белковые смеси на сое.

Для того чтобы стать веганом, должны быть особые мировоззренческие убеждения. Становиться им лучше людям во взрослом возрасте, не страдающим от анемии. Такая диета опасна дефицитом витамина В12 и D3, который отвечает за усвоение кальция.

Нестрогая вегетарианская диета даже полезна. Особенно для людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета. Она помогает справиться с патологией почек, подагрой, высоким уровнем холестерина и артериального давления.

Екатерина Кузнецова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать