November 2, 2017, 11:45 AM

Многодетная сирота из детдома несколько лет воюет за украденную квартиру в Екатеринбурге

Жительница Екатеринбурга несколько лет пытается добиться правды и вернуть квартиру, которую называет своей. По словам Анны Устьянцевой, в сложной жизненной ситуации она оказалась из-за органов соцзащиты. У нее самой было непростое детство (от нее отказался отец, а мать лишили родительских прав), а теперь она ютится вместе с мужем и тремя детьми в однокомнатной квартире. О заколдованном круге российской бюрократии и битве за справедливость - в материале ЕАН.

Маленькая Аня оказалась в детском доме и находилась вместе с сестрой до самого совершеннолетия. После детдома, как рассказывает Анна, они должны были получить двухкомнатную квартиру: жилье за сестрами закрепили еще во время пребывания в приюте.

Однако когда выпускница шагнула во взрослый мир, выяснилось, что чиновники выделили ей лишь комнату.

 

«Квартира была продана, хотя по закону ее никак не смогли продать. У меня есть все документы. Тогда мы с сестрой были маленькими и не особо обратили на это внимание. Да и права свои знали не так хорошо»

Лишь четыре года назад, когда ей было 29 лет, она решила бороться за свои права. Вначале она попросила управление соцзащиты Железнодорожного района Екатеринбурга предоставить жилое помещение того размера, который был изначально, без очереди. 

В инстанции ответили, что Анна имела такое право лишь до 23 лет. После чего она встала в обычную очередь и обратилась в прокуратуру района. Впрочем из очереди Анну быстро исключили.

Надзорное ведомство сделало запрос в управление социальной политики.

«Мы обратились в приемную президента, но они отправили все документы обратно в нижестоящие органы. А в соцзащите жене так ничего и не выделили. Тогда мы обратились к региональному министру социальной политики, и соцзащита дала нам юриста по указанию министерства. Представьте, мы сейчас живем в однокомнатной квартире впятером! Детям всего два с половиной года, пять и шесть лет», - сокрушается в разговоре с ЕАН муж Анны Александр.

В районном управлении социальной политики факт оказания юридической помощи семье опровергли, а вину за проблемы возложили на ее родителей.

«Там все не так однозначно. Продажей квартиры занимались ее родители. Они получили право на совершение данной сделки. Скандал вокруг этой семейной истории не имеет подоплеки. Мы дали им юриста? Это не так. Ведь она судится с нами! Хотя на сегодняшний момент повестки в суд у меня нет, - выдвинула свою версию начальник управления Наталья Минакова. - Все идет своим ходом. Детдомовским всегда трудно социализироваться. Они часто настроены иждивенчески: я топну ногой, и все будет. Но нужно соблюсти все формальности».

Однако у Анны есть своя версия.

 

«Глава управления социальной политики просто пытается избежать наказания. Ведь из очереди на жилье меня тоже неправомерно сняли».

В пресс-службе регионального министерства соцполитики журналисту ЕАН подтвердили, что действительно вмешивались в ситуацию и содействовали выделению юридической поддержки для семьи.

«Семье Устьянцевой Анны Юрьевны (1984 г.р.) была оказана правовая, консультативная и юридическая помощь», - отметили в ведомстве. 

В пресс-службе свердловской прокуратуры ситуацию прокомментировать пока не смогли.

Сама женщина уже подала иск, в котором требует выделить ей недостающие 16 кв. м. Заседание в Кировском райсуде назначено на 13 ноября. В качестве ответчика по гражданскому делу будет выступать управление соцзащиты.

Фото: vk.com личная страница Анны

Комментировать