August 24, 2018, 08:08 AM

Многодетные семьи на Урале до апреля получат 6 тысяч земельных участков

В Свердловской области многодетным семьям до апреля 2019 года планируется предоставить порядка 6 тыс. земельных участков для строительства жилья, сообщили в департаменте информполитики губернатора региона.

Эта тема обсуждалась на встрече главы области Евгения Куйвашева с уполномоченным по правам человека в регионе Татьяной Мерзляковой, которая состоялась сегодня.

«Мы добились самого главного: во всех муниципальных образованиях эта тема стала прозрачной. Везде размещены разъяснения, представляется полная информация и через СМИ, и в объявлениях, и на сайтах. И уже никто не задает вопросы по процедуре», – рассказала Татьяна Мерзлякова.

Отметим, что в августе этого года областное правительство приняло постановление о компенсационной выплате многодетным семьям в качестве альтернативы предоставления земельных участков. С 2012 года многодетным семьям в области предоставлено свыше 10 тыс. участков.

Евгений Куйвашев и Татьяна Мерзлякова также обсудили тему помощи обманутым дольщикам.

В этом году помощь получили уже около 550 жителей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Список проблемных строек покинули два дома – один из блоков жилого комплекса «Западный» в Екатеринбурге и очередная очередь ЖК «Березки» в Березовском.

«Было много встреч, и на сегодняшний день мы сняли практически все вопросы по «Кольцовскому дворику»», – отметила свердловский омбудсмен.

По ее словам, самая тревожная ситуация сегодня складывается с многоквартирными домами, построенными на землях ИЖС.

«Но мы единственный субъект в России, где помогают и этим пострадавшим. Мы провели первую встречу с руководителем строительной компании, которая начала работать в районе улиц Стачек – Войкова, удивительно быстро нашли общий язык. Мы договорились, если возникнут проблемы, не доводить до конфликтов, решать оперативно. Довольны и люди остались. У нас еще остались проблемы с землями ИЖС, но мы будем постепенно их решать», – сказала Татьяна Мерзлякова.

Евгений Куйвашев выразил уверенность, что региону удастся вывести долевое строительство из числа проблемных сфер.

Эта работа на Среднем Урале ведется комплексно. За неполные девять лет были введены в эксплуатацию 53 долгостроя, восстановлены права более 8,5 тыс. свердловчан.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+