August 17, 2017, 11:27 AM

Модернизация теплосетей в районе Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге идет полным ходом

В рамках программы «Re:конструкция-2017», направленной на повышение качества теплоснабжения потребителей, на двух участках теплотрассы на улице Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге полным ходом идет перекладка трубопровода, сообщили в пресс-службе Екатеринбургской теплоснабжающей компании.

На участке от проспекта Ленина до улицы Первомайской в настоящее время энергетики полностью демонтировали старые сети, выполнили почти 70% земляных работ, смонтировали 10% нового трубопровода и 13% строительных конструкций. Всего на этом объекте предстоит заменить почти 600 м трубы диаметром 800 мм.

Одновременно специалисты ЕТК ремонтируют тепломагистраль М-02 на отрезке от парка Джавахарлала Неру до улицы Азина. Работы разбиты на два этапа: первый - от Челюскинцев до дома № 2а на Мамина-Сибиряка, второй - от этого дома до Азина. Для повышения пропускной способности трубопровода предусмотрено увеличение диаметра трубы с 800 до 1 000 мм. В общей сложности энергетики заменят 466 м такой трубы и 65 м трубы диаметром 700 мм.

При перекладке теплосети на обоих участках используются трубы с тепловой пенополиуретановой изоляцией (ППУ) в полиэтиленовой оболочке с выводом на коммутационный терминал, что гарантирует современный надежный и экономически эффективный способ контроля трубопроводов.

Также проектами предусмотрена полная замена запорной арматуры, тепломеханического оборудования, строительство двух новых тепловых камер и неподвижных опор. Все работы проводятся без ограничения горячего водоснабжения потребителей: вода подается по временному, специально смонтированному трубопроводу. После завершения работ будет проведено благоустройство территории.

По оценке ведущих отраслевых экспертов, ППУ-изоляция стала мощным рывком вперед в развитии систем теплоснабжения. Специалисты выделяют ряд преимуществ этого вида защиты. Например, сигнализирующее устройство системы оперативного дистанционного контроля трубопровода позволяет постоянно контролировать состояние, намокание изоляции. Слой из ППУ обеспечивает теплоизоляцию стальной трубы и жесткость всей конструкции, а защитная труба-оболочка - гидроизоляцию, исключая увлажнение теплоизоляционного слоя из ППУ.

В планах летней ремонтной кампании 2017 года в Екатеринбурге - замена 57,1 км и реконструкция 14,7 км теплосетей. Запланированы работы по внедрению системы диспетчеризации и автоматизации 300 центральных теплопунктов. Плановые затраты на ремонт и техническое перевооружение составляют 1,338 млрд рублей, а с учетом финансирования мероприятий по обеспечению техсостояния генерирующих объектов - свыше 2 млрд рублей. Компания усилит контроль над благоустройством после завершения ремонтных работ на тепловых сетях, а также над соблюдением стандартов безопасности по ограждению ремонтных участков трубопроводов.