November 24, 2017, 9:36 AM

Молоток, кусачки и кипятильник: свердловчанам расскажут, во что превращаются штык-ножи

В Музее военной техники УГМК, что в Верхней Пышме, открылась экспозиция штык-ножей для автомата Калашникова. Порядка 20 различных модификаций этого холодного оружия можно увидеть на третьем этаже выставочного центра музея. Здесь представлены как самые первые штык-ножи для легендарного АК-47, так и современные образцы холодного оружия, сообщает пресс-служба УГМК.

«История штыков, а затем и штык-ножей насчитывает несколько столетий. Вплоть до второй половины XX века – это прежде всего оружие рукопашного боя, причем очень эффективное, а порой и незаменимое. Но с развитием стрелкового вооружения его предназначение меняется. Это очень четко видно по первым модификациям штык-ножей для АК-47. Прежде всего, это уже больше нож, которым можно вскрыть консервную банку или цинковый ящик с патронами, в корне отличающийся от игольчатого штыка той же винтовки Мосина. В дальнейшем эта тенденция только усиливается, штык-нож все больше превращается в универсальное оружие и даже многофункциональный инструмент», - рассказывает сотрудник Музея военной техники УГМК Роман Новиков.

Самые простые и очевидные способы альтернативного использования штык-ножей предусмотрены их конструкцией. Например, вставив гарду в ножны, можно получить молоток, а соединив специальное отверстие в лезвии с выступом на тех же ножнах – кусачки, способные перекусывать проволоку, причем даже находящуюся под электрическим напряжением. Современные штык-ножи можно также использовать в качестве небольшой пилы и даже как держатель для факела. Как рассказывают сотрудники Музея военной техники УГМК, современный штык-нож, если разобрать ножны на составные части и присоединить их к лезвию, может стать даже электрокипятильником.

Отметим, что в настоящее время Музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. За 10 лет в коллекции музея собрано более 250 единиц военной техники, уникальных коллекций отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских Вооруженных сил. В ноябре 2015 года музей был отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества «Лучший музей военной истории», а в октябре 2016 года стал лауреатом премии правительства Российской Федерации в области туризма.

Фото: пресс-служба УГМК.

 

Комментировать