April 5, 2017, 10:51 AM

Мощность Нижнетуринской ГРЭС выросла на 12 мегаватт

С 1 апреля 2017 года аттестованная мощность Нижнетуринской ГРЭС увеличена на 12 МВт, сообщили в пресс-службе Свердловского филиала «Т Плюс».

Это позволит станции дополнительно вырабатывать более 160 млн кВт/ часов энергии в год и обеспечит в регионе дополнительный резерв высокоэффективной мощности.

Суммарная проектная мощность двух блоков парогазовых установок (ПГУ) НТГРЭС составляет 460 МВт. Однако при проведении пуско-наладочных работ было выявлено, что этот показатель может быть гораздо выше. Так, на этапе сдачи оборудования по результатам испытаний аттестованная мощность первого блока ПГУ составила 242 МВт, суммарная мощность станции – соответственно, 472 МВт.

Проанализировав работу первого блока ПГУ, энергетики приняли решение о переаттестации второго блока ПГУ, имеющего аналогичные характеристики работы оборудования. Для этого специалисты провели тщательную подготовку приборного парка и выполнили комплекс работ по разработке нормативной документации по топливоиспользованию на увеличенную мощность. Получены все необходимые согласования с системным оператором. Для подтверждения заявленной мощности была разработана программа испытаний, в соответствии с которой блок в течение 72 часов нес максимальную нагрузку 242 МВт.

Таким образом, с 1 апреля 2017 года Нижнетуринская ГРЭС стала мощнее на 12 МВт, а суммарная аттестованная мощность станции теперь составляет 484 МВт.