November 26, 2018, 9:20 AM

«Мусорная война» в Екатеринбурге может обернуться ростом тарифов

Победа тюменской компании «Рифей» в судебном споре со свердловским минЖКХ и екатеринбургской «Спецавтобазой» обернется повышением мусорных тарифов в полтора раза, предупреждает замдиректора по развитию «Спецавтобазы» Эдуард Мансуров.

«Когда аналогичное дело рассматривалось в ФАС, «Рифей» заявил, что по тем ценам, которые указаны в конкурсной документации, они работать не намерены. По их словам, необходимо вместо 669 рублей за год за кубометр указать 1,1 тыс. В интересах Екатеринбурга и других муниципалитетов нашей зоны, чтобы сохранился тот оператор, который готов работать за гораздо меньшую цену», - отметил он в беседе с ЕАН.

 

По версии «Спецавтобазы», «Рифей», желающий пытающийся получить контроль над рынком Екатеринбурга, не готов к реализации мусорной реформы даже в северной зоне Свердловской области, где он выбран регоператором. 

«Мы с весны ведем договорную работу с полигонами. И только в октябре заключились. Процесс оформления договора – 5-6 месяцев. А «Рифей» на данный момент даже не расторговал услуги по транспортировке ТКО нигде, кроме Нижнего Тагила. Непонятно, как с такой скоростью они будут заключаться с полигонами. Если будет проведен новый конкурс и регоператор с подходами, подобными «Рифею», победит – это будет большая проблема», - полагает представитель «Спецавтобазы».

Как уточнили в компании «Рифей», 21 ноября были подведены итоги конкурсов по выбору перевозчиков в Нижнем Тагиле, по остальным территориям АПО-1 прием заявок был продлен до 25 ноября. В компании уверяют, что до 1 января 2019 года у них достаточно времени для решения оргвопросов.

«В соответствии с соглашением между ООО «Компания «Рифей»» и министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области от 18 мая 2018 года, региональный оператор обязан (согласно п. 4.3) заключить договоры на оказание услуг по сбору и транспортировке ТКО (в том числе по результатам торгов) до даты начала деятельности регионального оператора. Как вы знаете, датой начала определено 1 января», - указывает регоператор.

За провал мусорной реформы будут платить екатеринбуржцы

Напомним, даже если суд лишит екатеринбургский МУП статуса регоператора по обращению с отходами, «Спецавтобаза» де-факто будет выполнять функции регоператора до тех пор, пока не заключат договор с другой компанией по итогам нового конкурса.

Эдуард Мансуров считает, что в таком случае многие образователи отходов предпочтут не платить МУПу, выжидая, пока ситуация не прояснится.

 

«Узнав, что результаты конкурса отменены, нам будут говорить, что «вы не регоператор», и нам не будут платить. Кто будет нам компенсировать все эти расходы? Мы будем вынуждены оказывать услугу, но мы окажемся в кассовом разрыве», - указал он.

В целом же действия «Рифея» Эдуард Мансуров называет судебным шантажом.

«Мы рассчитываем на благоприятный исход дела с учетом всех обстоятельств и изучения доводов истца, однако угроза мусорного коллапса, безусловно, сохраняется ввиду действий компании «Рифей», которая обратилась за судебной защитой своих якобы нарушенных интересов буквально под занавес. Напомню, исковое заявление было подано 2 октября, на тот момент предполагалось введение услуги регионального оператора с 1 ноября. Иначе, как желанием сорвать так называемую мусорную реформу, объяснить действия истца мы не можем», - отметил представитель ответчика. 

«Спецавтобаза» судится с тюменским ООО «Рифей», которое считается подконтрольным бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. «Рифей» подал иск к екатеринбургскому МУПу и свердловскому минЖКХ, требуя отменить итоги конкурса, где региональным оператором по восточной зоне области (включает уральскую столицу) выбрали «Спецавтобазу». Тюменцы утверждают, что конкурс был проведен с нарушениями.


Урал не готов к «мусорной реформе»: Куйвашев, Дубровский и Артюхов во всем признались Цуканову

Помимо самого иска «Рифей» подал еще и заявление о введении обеспечительных мер, рассмотрев которое суд запретил «Спецавтобазе» заключать договоры в сфере обращения с отходами. В ситуацию пришлось вмешаться властям, в итоге «Рифей» через некоторое время отказался от обеспечительных мер.

Разбирательства по основному иску продолжатся 3 декабря.

Фото: pixabay.com

«В тюрьму нас не посадят?»: власти Екатеринбурга сняли с себя ответственность за вывоз мусора