March 28, 2017, 12:55 PM

Музей военной техники УГМК обзаведется парадным комплексом (ФОТО, ВИДЕО)

На площадке музея военной техники УГМК построят комплекс для размещения расчета парадной техники. Туда попадут экспонаты, которые ежегодно 9 мая участвуют в параде Победы в Верхней Пышме. На площадке начали перемещать на новое место флотские экспонаты – корреспонденты ЕАН запечатлели погрузочно-перевозочные работы. 

Как рассказал ЕАН гендиректор музея Александр Емельянов, комплекс для размещения расчета парадной техники заставила построить насущная необходимость.

«Каждый год 9 мая у нас проходит парад, в котором участвует около 40 единиц техники. Так как она на ходу, лучше на улице ее не хранить. Особенно историческую технику. После зимы при подготовке к параду с ней возникает много проблем», - пояснил он.

Экспонаты перемещают в теплые ангары примыкающего к музею предприятия «Уралэлектромедь». В результате, говорит Емельянов, посетители попросту не видят часть уникальных образцов военной техники. «Чтобы их можно было видеть круглый год, мы строим специальный комплекс, куда будут постоянно пускать людей. Есть машины очень тонкие и хрупкие, которые просто так на улице не оставишь: разные джипы, танки 30-х годов», - сообщил Александр Емельянов.

Сроки возведения комплекса пока не называют. Не исключено, что это произойдет к годовщине 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Сначала мы закончим автомобильный музей, потом возьмемся за ангар. Как видите, мы уже начали готовиться к его возведению. Думаю, главный рубеж – 75-летие Победы. Сейчас мы переносим на новую площадку, за железнодорожной станцией, корабли. В итоге музей расширится почти в два раза, естественно, будут и новые экспонаты», - пообещал директор.

Отметим, что журналисты агентства стали свидетелями подготовки к перемещению сразу четырех флотских экспонатов. Это подводная лодка «Малютка», морской бронекатер «Шхерный монитор», охотник за лодками и малый бронекатер проекта 1125. Суда перемесят в восточную часть музея – порядка 200 метров от их нынешнего места стоянки. А здесь построят комплекс для парадного расчета.

По словам сотрудников «Уралэлектромеди», в операции по перемещению экспонатов задействовано порядка 20 человек. Специалисты имеют серьезный опыт – прежде им приходилось перемещать на вертолетах с Ямала поезда серии «ОВ», которые стоят на специальной музейной площадке. Сейчас задача несколько проще. Например, для безопасного перемещения проекта «194» весом 30 тонн изготовили специальную раму.

Транспортировка и разгрузка экспонатов будет проходить в обратном порядке. Для этого заказали специальные трейлеры. Суда будут поднимать таким образом, чтобы избежать деформации. В ряде случаев придется делать поправку на особенности конструкций макетов боевой техники. Внутри них нет существующих на реальных судах перегородок. Поэтому если оригинал имеет повышенную жесткость, то макет – нет.

Добавим, что ряд музейных экспонатов имеют захватывающую боевую историю. Например, малый бронекатер проекта 1125 в прошлом был настоящим боевым кораблем, рассказал Александр Емельянов.

«Катер воевал в осажденном немцами Сталинграде, был затоплен в 1942 году, потом поднят и долгие годы служил на Волге как прогулочный. Перед отправкой на лом его успели перехватить музейщики из Верхней Пышмы. Бронекатер привезли из Волгограда, на него поставили оригинальную танковую башню, макет пулеметов. Он сравнительно легкий, перевезти его нетрудно», - рассказал директор.

Части катера проекта 161 «Шхерный монитор» делали на судостроительном заводе в Перми по оригинальным чертежам, в Верхнюю Пышму везли блоками, а потом собирали на заводском стапеле.

С лодкой, длина которой с учетом выступающих деталей достигает 40 метров, будет еще трудней. По причине немалой длины водителю трала будет сложно огибать другие экспонаты. Все это потребует от крановщиков и транспортников ювелирного мастерства, уверен Александр Емельянов.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+