February 14, 2018, 3:50 AM

«Муж – тиран, что делать?»: советы психотерапевта

Домашняя тирания – не редкость в сегодняшних условиях. Немало женщин в России оказываются в ситуациях, когда супруг унижает, оскорбляет и даже бьет. Но многие из них стойко терпят издевательства: кто-то считает стыдным выносить сор из избы, а кто-то воспринимает такие ситуации как само собой разумеющееся.

К каким последствием может привести такое «терпение» и как избежать насилия в семье, читайте в новом выпуске проекта ЕАН «Личные истории: записки психотерапевта». Разобраться в ситуации нам традиционно помогает врач клиники «УГМК-Здоровье» Татьяна Томилова.

Тридцатипятилетняя Валерия обратилась к психотерапевту после того, как узнала, что неизлечима больна. Она заразилась гепатитом В, исполняя «мечту» своего супруга-тирана.

Замуж женщина вышла 7 лет назад. Почти сразу благоверный начал выпивать, изменять ей, оскорблять. «Ты некрасивая, твое место у плиты», - неоднократно слышала в свой адрес Валерия. Однако у нее даже мысли не возникало о разводе – женщина считала такое поведение мужа нормальным, ведь раньше точно так же вел себя ее отец. Он пил, дебоширил, унижал домочадцев, порой даже распускал руки, но мать терпела, заявляя, что семья превыше всего.

Валерия очень надеялась, что ситуация изменится, когда появятся дети, но все попытки забеременеть завершались неудачей. Женщина перенесла несколько выкидышей, что спровоцировало еще больше агрессии со стороны супруга. Он все чаще унижал жену, все реже появлялся дома, а в один прекрасный день заявил Валерии, что с ней стало скучно. Женщина вспомнила, что однажды супруг поделился мечтой о сексе втроем – с ней и незнакомой девушкой. Тогда Валерия сочла эту идею безумной, но теперь решила попробовать воплотить ее в жизнь, надеясь, что это поможет спасти брак и наладить отношения в семье.

Супруги вызвали девушку легкого поведения и осуществили задуманное. Последствия оказались тяжкими: после случившегося Валерия забеременела, но в очередной раз все закончилось потерей малыша. Более того, сдав анализы, женщина узнала, что больна гепатитом. Судя по всему, она подхватила инфекцию от сексуальной партнерши, а вот муж, как ни странно, оказался здоров.

Для Валерии случившееся стало настоящим шоком. Она не знала, как теперь выстраивать отношения с супругом, не понимала, есть ли у нее еще шанс иметь детей, не знала, как жить с неизлечимым заболеванием. Начались истерики, в глубокой депрессии женщина пришла к психологу. Вместе со специалистом они начали разбираться в ситуации, чувство тревоги за будущее постепенно отступало, но как только речь заходила о супруге, пациентка замыкалась. Она так и не осознала, что изначально неверно выстроенные семейные отношения привели к такому исходу. Женщина даже радовалась тому, что после случившегося муж стал проявлять заботу и, казалось бы, быт начал налаживаться.

Психотерапевт клиники «УГМК-Здоровье» Татьяна Томилова:  «В данной ситуации супруг Валерии почувствовал себя виноватым – ведь это он спровоцировал ситуацию, в результате которой его жена заболела. Однако это не значит, что отношения в семье восстановились. Женщине нужно было обратиться к психологу еще 7 лет назад – после первой измены мужа. Пытаться удержать супруга таким способом, который выбрала Валерия, было крайне деструктивной мерой.

А вообще многие болезни души – родом из детства. Так и в этом случае: отец нашей героини вел себя так же, как и ее супруг, и она считала это нормальным. Жаль, что в нашей стране в колледжах и университетах не преподают семейную этику. Если бы этот предмет ввели, таких случаев могло бы быть меньше. Женщина должна понимать, что быть униженной и недооцененной – это ненормально.

Если вы оказались в похожей ситуации – не терпите, обращайтесь за помощью к специалисту! В противном случае последствия могут оказаться необратимыми!»

Фото: thestar.com, downtrend.com, loveyourhappylife.com

Комментировать