August 23, 2017, 4:08 PM

«Мы договорились – мы строим!»: Куйвашев и Козицын дали старт возведению ледовой арены в Красноуральске

Временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Куйвашев совершил рабочую поездку в Красноуральск. Совместно с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным глава региона проинспектировал сразу несколько крупномасштабных городских проектов. Подробности – в репортаже ЕАН.

Заводской двадцатитысячник Красноуральск встречал губернаторскую делегацию столбами бетонной пыли. По уютным улицам носятся КамАЗы, груженные кирпичом и трубами, а привычную тишину местных дворов разрывает рев бульдозеров. Почти из любого района города виднеются трубы градообразующего предприятия – комбината «Святогор». Новые дома для заводских специалистов и стали первым пунктом визита главы региона.

Ссуда на мечту

«Никаких процентов. Это же ссуда», - вразумлял журналистов счастливый хозяин нового дома в коттеджном поселке «Молодежный» Дмитрий Шадрин. Семейство не выглядело взволнованным, хоя под окнами в ожидании губернатора собралась местная политическая элита. Жена и дочери с радостью знакомили всех гостей с будущим хозяйством. Для самых важных визитеров на кухне накрыли стол.

«Мы мечтали о новом доме. У нас есть квартира, но места на всех не хватало, поэтому мы почти сразу приняли решение о покупке. Да, 33 тысячи в месяц – немаленькая сумма для Красноуральска, но зато 160 «квадратов» нового жилья точно хватит на всех», - рассказал Дмитрий.

В этот момент к воротам подкатил губернаторский кортеж.

Глава региона вышел из своего Land Cruiser. Участие в предвыборной кампании явно раскрепостило его в выборе гардероба. Забыв обо всяких форматах, губернатор закатал рукава своей рубашки итальянского кроя, заправленной в слегка подуженные серые брюки.

Андрей Козицын выглядел более консервативно: темный костюм и строгие солнцезащитные очки. Увидев одного из своих работников, владелец комбината широко улыбнулся и первым протянул ему руку.

«Держись. Иногда нам приходится иметь дело с политиками», - будто говорил этот жест.

Пока глава региона принимал экскурсию от новоселов, главный уральский бизнесмен пристально осматривал постройку. Придраться было не к чему. Добротный двухэтажный коттедж с балконом, личной автостоянкой и пятнадцатью сотками земли – мечта любого семейства. Просторная кухня с выходом в столовую. Гостиная с видом на лес за задним двором, а над ней – обширный второй этаж с комнатами для дочерей. Места за домом хватит и на сад, и на баню. Предусмотрено удобное место для личного автомобиля, хорошо просматриваемое с большой лоджии.

«От коллег точно не устану! Наоборот, буду рад такому соседству. Ведь большинство из них – мои друзья. Спасибо заводу за возможность участвовать в проекте», - радовался Дмитрий.

Для специалистов «Святогора» УГМК построит 140 подобных домов. Пока готовы десять, один из которых и достался Дмитрию. Строительство обещают окончательно завершить буквально через несколько лет, так как инфраструктура налажена почти полностью. Вторая очередь строительства подарит «Молодежному» магазины, площадки и детский сад. В общей сложности УГМК выделила на проект 280 млн рублей.

Послание Козицыных

Основным пунктом назначения губернатора в Красноуральске была стройплощадка ледовой арены «Молодость» в центре города. Однако влиятельная делегация совершила еще одну остановку. Ревизии подвергся недавно построенный комбинат детского питания «Солнечный», построенный на заводские ресурсы. Затраты «Святогора» составили 26 млн рублей.

Куйвашев и Козицын внимательно осмотрели холодный и горячий цеха. Проверили холодильники в складском помещении и убедились, что красноуральские школьники на следующий год будут обеспечены качественными завтраками и обедами. К январю здесь будут трудиться 14 человек.

«Спасибо, Андрей Анатольевич, за столь шикарный подарок!» - благодарила директор «Солнечного».

На церемонию закладки памятной капсулы в честь возведения «Молодости» пришли горожане всех возрастов. Совсем юные хоккеисты и фигуристки выстроились двумя колоннами вокруг символической шайбы, в которой немногим позднее и был забетонирован «кусочек времени». Но церемония в данном случае – вовсе не самое главное. К 1 сентября следующего года красноуральцы получат современный ледово-спортивный комплекс.

«Проектом предусмотрена полноценная ледовая площадка со всей необходимой инфраструктурой и местами для зрителей. Это будет касаться не только хоккеистов, но и спортсменов, занимающихся фигурным катанием. Кроме того, каждая арена будет оборудована необходимым световым, звуковым оборудованием и демонстрационным табло. Так что здесь можно будет смело проводить соревнования любого уровня», - анонсировал Козицын.

Позднее он признался, что не очень любит словосочетание «заключили соглашение». Бизнесмену по душе «договорились». «Мы договорились, мы строим!» - отрезал предприниматель.

Такие договоренности для области – настоящий подарок. Благодаря соглашениям УГМК и правительства, регион обрастает ледовыми аренами: Реж, Ревда, Кировград, Верхняя Пышма, теперь и Красноуральск.

«Программа касается большинства городов области. Когда мы ее завершим, такие площадки появятся почти в каждом городе. Тогда и наши фигуристы, и наши хоккеисты будут лучшими не только в России, но и во всем мире. Потому что такого уровня, как у нас, не будет, наверное, нигде», - заключил Козицын.

Уже сейчас можно смело говорить о том, что в скором времени Свердловская область станет кузницей спортивных кадров для зимних видов спорта. Весьма кстати, учитывая, что «Металлург» из Новокузнецка покинул самую престижную хоккейную лигу, а ведь именно «Кузня» считалась кладезем хоккейных талантов. Да и в мужском фигурном катании России есть куда стремиться. В общем, момент был выбран весьма кстати.

«Я очень рад, что дошла очередь и до Красноуральска, в котором сегодня также реализуется программа строительства ледовых площадок, подписанная руководством УГМК и правительством. Красноуральцы вскоре получат самую современную ледовую арену, и мы надеемся, что через некоторое время они будут защищать цвета наших уральских хоккейных дружин на чемпионатах страны и на престижных международных соревнованиях», - в свою очередь отметил Евгений Куйвашев.

В церемонии погружения «капсулы времени» важные гости поучаствовали вместе с самыми маленькими современниками. Фигуристок представляла Кристина Савенкова, юных хоккеистов – однофамилец олигарха Яромир Козицын.

Комментировать