May 9, 2017, 9:15 AM

«Мы не дадим забыть память погибших»: маленькие екатеринбуржцы почтили память героев ВОВ

В уральской столице состоялась самая трогательная памятная акция – «Бессмертный полк». Имена своих предков, положивших жизнь и здоровье на борьбу с фашистскими захватчиками, в центре Екатеринбурга почтили 70 тыс. екатеринбуржцев. Самые яркие моменты мемориального события в фоторепортаже ЕАН.

Как и в прежние годы, участники акции пронесли портреты героев Великой Отечественной войны. Из громкоговорителей доносилась музыка, люди пели песни военных лет. Участники акции собрались на улице Толмачева и у станции метро «Динамо». Оттуда они вереницами двинулись к проспекту Ленина. В это время над шествующими с портретами воинов летели военные самолеты. Временами участники акции останавливались, устраивали фотосессии и общались. Некоторые несли коммунистические знамена.

Мероприятие собрало большое количество молодежи. Уже можно говорить о тенденции: с каждым годом юных лиц становится на акции все больше и больше.

Корреспондент ЕАН пообщался с совсем маленькими уральцами, которые, несмотря на юный возраст, уже осознают важность таких событий.

«Задача акции «Бессмертный полк» в том, чтобы почтить память погибших. Чтобы их никогда не забывали. Мы не дадим этого сделать. Мой герой - прадедушка Александр Шиловских. Он был летчиком. Погиб на фронте», - рассказала 9-летняя участница акции Алена Афанасьева.

Мама девочки дополнила, что родственник был летчиком-испытателем. Когда началась война, он пошел на фронт добровольцем. «У него было очень много вылетов. Погиб всего в 26 лет. Моей маме было всего три года», - добавила она.

Некоторые участники не хотели рассказывать о своих героях. Люди переводили палец друг на друга со словами: «А вот он больше знает». В колонне также шли собаки, увешанные георгиевскими ленточками.

В руках у Дмитрия Кузнецова сразу три портрета героев: «Такие акции нужны для того, чтобы помнили. Ибо такой войны нельзя больше допустить. Думаю, что это основная причина. Лишь власть в некоторых странах не рада «Бессмертному полку», а не люди. В Украине, например. Моя родственница Алевтина Кузнецова попала на войну в 1942 году медсестрой. На фронте она познакомилась со своим будущим мужем. Произошло это в 1943 году. Потом они вместе штурмовали Кенигсберг. А Александр Потапов - это дед по линии матери. Воевал на третьем Белорусском фронте. После ранения попал в роту охраны Рокоссовского».

После шествия по главному проспекту Екатеринбурга люди стали кричать «ура». Затем они свернули на улицу Вайнера и завершили памятную прогулку.

Павел Пивоваров.

Комментировать