March 15, 2016, 11:02 AM

«Мясо не берут только первые две недели»: рестораторы и торговцы о Великом посте

Многие заведения в этом году предлагают клиентам вегетарианское меню.

Екатеринбургские рестораны и магазины готовятся к наплыву постящихся клиентов. Представители торговли и сферы общепита отмечают, что традиционно запросов на особые продукты в период Великого поста становится больше, передает корреспондент агентства ЕАН.

Некоторые торговые сети в ассортименте начали помечать постные продукты специальными ценниками, а в интернет-доставке предлагать постное меню. Такая категория появилась, например, на сайте магазинов «Пикник» и «Яблоко». Впрочем, как признались на «горячей линии» «Пикника», особого наплыва покупателей постных продуктов там пока не почувствовали. «Сегодня всего лишь второй день, возможно, что ситуация изменится», - рассказала сотрудница интернет-магазина.

Шеф-повар сети мягких ресторанов «Своя компания» Роман Юдин в разговоре с корреспондентом агентства ЕАН отметил, что спрос на мясо, курицу и рыбу в меню заведений действительно падает с началом Великого поста. «Но такая ситуация продолжается недели две, а потом все возвращается в обычное русло», - рассказал он.

В «Своей компании» в этом году решили не создавать отдельного постного меню. «У нас есть постоянно действующий набор вегетарианских блюд, который подходит и постящимся. Обычно клиентов такой вариант устраивает, и на него переходят многие екатеринбургские заведения», - рассказал Юдин.

Впрочем, не все рестораны города отказались от отдельного постного меню. Так, в «Троекурове» для религиозных посетителей уже традиционно предлагают около трех десятков различных блюд. По словам управляющего заведением Михаила Ковалева, спрос на такую пищу есть. «Часто заказывают даже те, кто не соблюдает Пост, а просто хочет чего-то легкого. Овощные блюда часто готовить дольше, чем мясо, поэтому дома такое готовить не все решаются, а в ресторане хотят попробовать», - отметил Михаил Ковалев.

Отметим, что у тех, кто решил по религиозным соображениям ограничить себя в пище, есть возможность сэкономить. Постные блюда в большинстве заведений Екатеринбурга получаются дешевле, чем мясные или рыбные. По оценке представителей одной из сетей общепита Екатеринбурга, набор из первого, второго и десерта сопоставим со стоимостью бизнес-ланча даже в вечернее время. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать