November 1, 2016, 4:24 AM

NASA хочет полететь с Россией на Венеру

Также проявили интерес Китай и страны ЕС.

Полет автоматической станции на Венеру может быть выполнен в рамках сотрудничества с NASA, передает корреспондент агентства ЕАН.

Заместитель директора NASA Дэйва Ньюман подтвердила интерес к проекту Роскосмоса «Венера-Д», обсуждение совместного проекта длится уже около двух лет, сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленский «Известиям».

Также заинтересованность в проекте выразили Китай и страны Евросоюза.

По данным государственной корпорации, обсуждается программа комплексного исследования планеты и распределения усилий сторон, которые помогут повысить уровень технических разработок и научной отдачи.

В пресс-службе NASA заявили, что вопрос совместного исследования Венеры действительно обсуждался во время визита Дэйвы Ньюман в столицу, однако никаких соглашений пока не было достигнуто.

Объединенная научная рабочая группа Роскосмос/ИКИ - NASA по проекту «Венера-Д» создана в 2013 году. Позже работа была приостановлена на фоне антироссийских санкций. Год назад деятельность группы возобновилась.

Российский аппарат планируют запустить к Венере в 2026-2027 годах в рамках проекта. Он пробудет на орбите планеты около трех лет. Предыдущие станции для исследования Венеры были запущены более 30 лет назад. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать