April 13, 2017, 11:22 AM

На «Ночи музеев» в Екатеринбурге откроются 13 новых площадок

Культурное сообщество уральской столицы начало активную подготовку к традиционной акции «Ночь музеев». Городские хранилища экспонатов откроют свои двери для екатеринбуржцев и гостей мегаполиса 20 мая. В этом году музейный марафон стал еще глобальнее. О главных сюрпризах одного из самых ярких культурных событий города ЕАН рассказали организаторы.

Акция в столице Урала пройдет уже в 11-й раз. Вход для екатеринбуржцев на ряд площадок будет бесплатным, а для детей – на все. Число площадок увеличится на 13 – до 111. Главной темой, объединяющей все экспозиции, станет экостиль.

Как рассказала первый заместитель начальника управления культуры администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова, среди новых площадок – музей недавно ушедшего из жизни Миши Брусиловского и Уральский центр развития дизайна.

«Тема ночи музеев всегда созвучна федеральным трендам. В этом году проект будет посвящен экологии души. Детская программа пройдет с 11:00 и до 18:00. Основная начнет работу в 19:00 и завершится в 02:00», - сообщила чиновница.

Помимо всего прочего, жители смогут купить единый билет для доступа в музейную культуру. Его стоимость составит всего 300 рублей и позволит осмотреть большую часть музеев. Если гости «Ночи музеев» вдруг заблудятся или о чем-то забудут, то им на помощь всегда придет информационный центр возле Водонапорной башни.

Традиционно ценителей прекрасного порадует музей изобразительных искусств. В одной из рок-столиц, давшей стране такие популярные группы, как «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Смысловые галлюцинации», даже тихое созерцание культурных артефактов сопроводят гитарные рифы и коктейль из энергичного вокала и мощности барабанов.

По словам директора музея Никиты Корытина, возле здания на улице Воеводина пройдет рок-концерт. Одним из коллективов будет популярная среди екатеринбуржцев группа Blues Doctors.

«Сцена будет расположена прямо на крыше музея. Фестиваль Rock museum будет организован совместно с радио Rock arsenal. Соберется много тысяч людей. У нас не будет хедлайнеров и мегазвезд. Рок будет представлен во всех проявлениях – от фолка до металла», - поведал Корытин.

Пока полный список групп-участников неизвестен. «В настоящее время идет прослушивание и голосование. Ближе к маю станет известно», - ответили ЕАН.

Одним из ключевых проектов на площадке музея станет квест под названием «Искусство должно быть чистым». В этом проекте можно будет поучаствовать командами.

Также на «Ночи музеев» можно будет «сходить» в «Эрмитаж – Урал». Хоть аналог знаменитого питерского учреждения еще не построен, но уже можно будет посмотреть на то, как он будет выглядеть. Более того, на Вайнера, 11 будет инициирована своеобразная культурная народная трибуна. Каждый сможет прийти и поделиться своими пожеланиями о том, как должен выглядеть уральский Эрмитаж. Затем будет организована панельная дискуссия на этот счет.

В ходе работы проекта «Город и вода. История начистоту» будет обсуждаться проблема чистоты Исети и состоится презентация путей решения экологических проблем реки.

Еще одной горячей темой станет обсуждение качества водопроводной воды. К проекту с удовольствием присоединился местный Водоканал.

«Мы будем формировать экологическое мировоззрение. Его поддержит Гринпис. Также у нас будет проект, посвященный истории велосипедного движения в Екатеринбурге. Еще у нас будет работать музыкальная площадка в стиле этно. Кроме того, мы проведем квест, как выйти из башни за 20 минут»  -  проинформировал руководитель музея истории  Сергей Каменский.

Свердловский областной краеведческий музей удивит екатеринбуржцев курсом молодого ботаника. Организаторы научат всех желающих различать клювы птиц и разбираться в жизни насекомых.

По мнению заместителя генерального директора Свердловского областного краеведческого музея Владимира Быкодорова, площадку будет «захлестывать толпа».

«У нас будет проект «Жернова революции». Вы спросите, при чем тут экология? Я отвечу, что тут речь о памяти. Если раньше мы говорили о Февральской революции – 1917 и Октябрьской революции отдельно, то сейчас мы говорим о Великой русской революции. И это правильно», - сказал Быкодоров.

В управлении культуры администрации Екатеринбурга горожанам пообещали интерактивную акцию.

«Есть тысячи различных предложений. О них мы расскажем непосредственно перед «Ночью музеев». Конкурсы будут связаны с великими музеями. Расскажем в том числе историю музейной истории мира. Немногие могут позволить себе поехать во всемирно известные музеи и посмотреть там экспозиции», - слегка приоткрыла завесу Елена Трофимова.

Как стало известно ЕАН, несколько площадок выбыло, например, пространство журнала «Урал» и Кольцово. По словам управленца, аэропорт просто не справился с нагрузкой.

«Нам очень жаль, потому что площадки на периферии очень важны для нас. Тем не менее будет автобусная экскурсия по мистическому Екатеринбургу», - подытожила чиновница.

Павел Пивоваров.