December 15, 2017, 5:53 AM

На ПО «Маяк» облучили картофель для продления срока годности

На экспериментальной облучательной установке на “Маяке” впервые провели холодную стерилизацию 40 кг картофеля методом облучения, пишет “Доступ”.

Опытная партия была поделена на четыре категории по интенсивности обработки: 50, 100, 125 и 150 грей. Обработанный картофель будет храниться в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в одном хранилище с обычным картофелем. Облученные овощи абсолютно безвредны для человека - это подтверждено лабораторными исследованиями. Исследования, проведенные в других странах, показывают, что после обработки продукт хранится на 60-70% дольше. Результаты челябинского эксперимента по хранению облученных овощей оценят в марте 2018 года.

Фото: pixabay.com

 

Комментировать