February 3, 2017, 9:55 AM

На Среднем Урале разрабатывают инновационное лекарство от рака

Его действие основано на генных технологиях

Эксперты Инновационного центра Уральской медакадемии разрабатывают инновационное лекарство для борьбы с раком, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщил на пресс-конференции доктор медицинских наук, профессор УГМУ и Института молекулярных и клеточных технологий Олег Макеев, оно связано с использованием генной терапии, которая активирует иммунную систему.

Ученые предлагают воспроизводить участок ДНК, которая вызывает гибель 80 процентов опухолевых клеток, но не причиняет вреда здоровым.

 

 

«Этот ген находится в коротком плече 13-й хромосомы. Он находится у каждого и в каждой нашей клетке. Другое дело, что с каждым годом количество его продукта становится все меньше, меньше и меньше», - отметил профессор.

Он рассказал, что в теле человека долгие годы может присутствовать очаг размером около полумиллиметра. В какой-то момент, например, при воздействии канцерогенов, из этого очага начинается выброс опухолевых клеток. И очень важно найти его и обезвредить. Но действующие технологии не позволяют обнаружить столь малое образование.

«Стандартная химиотерапия направлена на подавление иммунной системы. А первичный очаг в состоянии найти только наша иммунная система. Только антитела, только иммунные клетки Т-лимфоциты, киллеры в состоянии найти этот очаг и его связать», - рассказал эксперт УГМА. 

Сейчас ученые ведут разработки с использованием человеческих клеток, но в лечении людей такие инновации в России пока не применяются. Известно, что подобный опыт есть в США. 

«Мы получили великолепные результаты при лечении опухоли мозга – глиобластомы. Сейчас мы работаем над раковыми опухолями. Этот блок мы завершаем в ближайшее время. Следующий – эндодермальные опухоли: печень и внутренние органы», - сообщил Олег Макеев. 

По его данным, тормозить внедрение генных технологий может «профессиональный прагматизм» врачей и высокая стоимость новшеств – они на порядок дороже химиотерапии.

Также в Свердловской области развиваются инновационные методы диагностики рака.

В декабре 2017 года Циклотронный центр ядерной медицины Уральского федерального университета начнет выпуск двух радиофармпрепаратов: меченных изотопом фтор-18 и йод-123. Как пояснил директор этого центра Сергей Бажуков, они используются соответственно для позитронно-эмиссионной томографии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Эти методы позволяет с высокой степенью точности определить дислокацию опухоли.

Сейчас в Свердловской области есть 3 аппарата (2 в онкодиспансере и 1 в детской областной больнице), где используется изотоп йод-123, в то время как по европейским стандартам таких томографов в регионе должно быть около 40.

В Екатеринбурге работает один позитронно-эмиссионный томограф, ориентированный на обследование 6 тысяч пациентов в год. Но потребность области – 17,5 тысячи человек в год, и в регионе должно быть 3-4 таких аппарата, отметил Сергей Бажуков. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать