October 10, 2018, 8:12 AM

На Среднем Урале снизилось число самоубийц

На сегодняшний день около 100 жителей Свердловской области находятся под наблюдением психиатров, рассказал на пресс-конференции главный психиатр региона Олег Сердюк.

Впрочем, по его словам, Свердловская область находится примерно в середине рейтинга регионов по уровню психических заболеваний жителей.

За последние годы в области значительно снизилась статистика по суицидам. Во времена кризиса конца девяностых показатель составлял 40-50 случаев на 100 тыс. населения - это свыше 2000 жителей в год. Хотя, по данным ВОЗ, 20 человек – это уже повод для тревоги и активных действий. На сегодняшний день показатель снизился и составляет менее 500 человек в год.

По мнению Олега Сердюка, снижение суицидальной активности связано и с улучшением экономической обстановки в стране. 

 

«От медиков в этом случае мало что зависит, мы можем лишь констатировать факты, потому что до совершения суицида мы этих людей не наблюдаем», - пояснил он.

Что касается подростковых показателей, то они тоже снизились. Однако специалисты настойчиво советуют родителям и учителям быть максимально внимательными к детям и не бояться обращаться к врачам.

«Я могу привести пример, разумеется, без имени. В одном из свердловских городов школьнику было настоятельно рекомендовано посетить психотерапевта, однако родители наотрез отказались. В результате получили попытку самоубийства, хотя могли ее предотвратить», - рассказал Олег Сердюк.

Фото: pixabay.com

Психотерапевт Михаил Перцель: информационный фон заставляет нас катастрофизировать происходящее

Комментировать