November 19, 2018, 7:28 AM

На Среднем Урале стартовала цифровизация малых городов

На Среднем Урале началась цифровизация малых городов. В Нижней Туре впервые внедрили систему облачного видеонаблюдения. Основные транспортные потоки, въезды в город, места массового пребывания людей и социальные объекты теперь под контролем в сети «МегаФона». Проект реализовала администрация городского округа и оператор цифровых возможностей для повышения общественной безопасности.

Соглашение о внедрении проектов цифровизации городские власти и руководство «МегаФона» подписали в июле в ходе международной выставки «Иннопром-2018». Сейчас стороны подтвердили договоренности, реализовав первое «облачное» решение.

На светофорных опорах самых оживленных перекрестков инженеры «МегаФона» установили 10 купольных IP-камер высокой светочувствительности.

Для бесперебойного питания в любых погодных условиях видеооборудование дополнительно оснастили термоящиками. Внутри каждого разместили маршрутизатор с SIM-картой «МегаФона». С помощью построенных каналов связи весь видеопоток с камер в онлайн-режиме транслируется в единую городскую диспетчерскую службу. Передача видеосигнала и хранение архивных записей в «облаке» одновременно будут доступны как для администрации города, так и для сотрудников ГУВД.

«Повысить раскрываемость правонарушений и контролировать общественный порядок, создать безопасную и комфортную среду для горожан – все эти задачи поможет решить наш первый проект с «МегаФоном» в рамках госпрограммы «Цифровая экономика». Видеонаблюдение установлено на ключевых городских перекрестках, на въездах и выездах из города, вблизи образовательных учреждений», — рассказал глава Нижнетуринского городского округа Алексей Стасёнок.

Например, только в столице России записи с камер видеонаблюдения используют при расследовании 70% правонарушений. Теперь интеллектуальное видеонаблюдение функционирует и в небольшом свердловском городе.

«Облачное видеонаблюдение – одна из самых перспективных технологий наряду с видеоаналитикой. В числе крупнейших заказчиков этого сервиса – городские и региональные власти. Наше техническое решение позволяет удаленно управлять видеокамерами: регулировать их наклон, масштабировать изображение. За счет инфракрасной подсветки видеотехника передает изображение высокого качества даже в темное время суток, что позволяет увидеть номера машин и распознать лица людей», — рассказал директор по развитию бизнеса в государственном сегменте «МегаФона» на Урале Евгений Иванов.

Фото: «МегаФон».