January 29, 2018, 11:38 AM

На Среднем Урале в январе собирают урожай огурцов

В свердловском поселке Садовый собирают урожай огурцов и готовятся к 8 Марта вырастить томаты. Обеспечить зимой растениям лето тепличному хозяйству «УГМК-Агро» удалось благодаря введению в эксплуатацию нового, уникального для России энергоцентра.

Он обеспечивает тепличный комбинат сразу четырьмя видами ресурсов – теплом, электроэнергией, углекислым газом (СО2), который необходим для роста растений, а в летний период еще и холодом. Последний будет использоваться для охлаждения готовой продукции.

«В России объектов, которые производят сразу четыре вида ресурсов, нет. Есть генерация, когенерация, тригенерация, а у нас получилась квадрогенерация. Холод – это самый дорогой ресурс в мире, дороже его нет ничего. И когда мы создавали энергоцентр, то учли пожелания аграриев, наладив и производство холода тоже. Таким образом, продукция «УГМК-Агро» будет отгружаться в супермаркеты уже охлажденной», - рассказывает заместитель начальника управления проектов генерации УГМК  Владимир Вахмянин.

В строительство уникального энергоцентра инвестировано 1,5 млрд рублей. На эти средства закуплено самое современное и надежное оборудование – например, котлы закупили в Голландии, газопоршневые машины - в Австрии.

 

Несмотря на то, что на строительство центра закладывалось два года, выполнить необходимый для его запуска объем работ удалось всего за год.

[photos]

Все процессы работы оборудования механизированы – за процессом с экранов мониторов посменно следят операторы и машинисты.

Результаты внедрения энергоцентра не заставили себя долго ждать: в теплицах вовсю собирают урожай огурцов и ждут первые помидоры – крупные зеленые томаты можно увидеть уже сейчас, в конце января. Ожидается, что покраснеют они уже к началу весны.

Директор АО «Тепличное» Роман Тягунов отмечает, что именно благодаря строительству энергоцентра компании в этом году впервые удалось начать процесс круглогодичного выращивания овощей. Ранее с ноября до января теплицы пустовали, так как искусственно создать лето в условиях сурового уральского климата было практически неосуществимой задачей, растениям попросту не хватало света. Закупать электроэнергию на вторичном рынке было достаточно дорого, поэтому и было решено построить собственную генерацию.

Теперь же энергоцентр обеспечивает необходимый овощам световой режим. «По утрам мы создаем рассвет – то есть вначале включаем 50% ламп, затем через час, когда растения адаптируются к свету, переходим на стопроцентное освещение.  Его мощность - 160 ватт на кв. м. По аналогии вечерами имитируем закат. А по ночам растения, как и люди, должны спать – у томата ночь длится 6 часов, у огурца - 4 часа», - рассказывает Роман Тягунов.

Чтобы растения смогли максимально усваивать свет, в помещениях создается специальный микроклимат. В частности, агрономы используют такой прием, как предночное падение температуры – по аналогии с естественной средой. Когда лист начинает остывать, все питательные вещества устремляются в самые теплые части растения – то есть в плоды и корни. Плюс к этому энергокомплекс обеспечивает постоянную подачу в теплицы углекислого газа, что способствует процессу фотосинтеза.

Благодаря новым технологиям, в тепличном комплексе, запитанном от энергоцентра, в год будет выращиваться порядка 10 тыс. тонн томатов и столько же огурцов. В перспективе «УГМК-Агро» намерено расширять тепличные площади. Таким образом на Среднем Урале удастся решить вопрос зимнего дефицита качественных овощей, уверены аграрии.

Мария Трускова. 

Комментировать