May 14, 2015, 1:13 PM

На Среднем Урале водителей эвакуаторов могут нагрузить фотоаппаратами

Автомобилисты предложили внести поправки в областной закон.

Свердловские общественники инициировали поправки в региональный закон, который поможет определить виновных в повреждении машины при эвакуации, написал на своей странице в соцсети представитель регионального комитета по защите прав автомобилистов Кирилл Форманчук.

Авторы идеи предлагают, чтобы железного коня не везли на штрафстоянку, если водитель успел появиться на месте правонарушения до того, как тронулся эвакуатор. «Иными словами, в случае принятия поправок машину обязаны вернуть, если владелец прибыл и готов устранить причину возникновения правонарушения», - объясняет Кирилл Форманчук.

Нововведение предполагает обязательную фотофиксацию автомобиля при эвакуации. Предполагается, что запечатлеть машину должен будет водитель спецтранспорта, который повезет ее на штрафстоянку. Снимки будут храниться год, их обязаны предоставлять в течение рабочего дня.

Авторы решили выступить с такой инициативой, чтобы решить вопрос о спорах между уполномоченными организациями, ГИБДД и автовладельцами из-за повреждения машин. Сейчас наказать водителя эвакуатора за это практически невозможно, констатирует Кирилл Форманчук. «При оформлении задержания инспектор ДПС зачастую указывает в протоколе, что автомобиль загрязнен или имеет несуществующие повреждения, чтобы обезопасить себя и водителя эвакуатора от возможных претензий со стороны собственника задержанного автомобиля», - рассказывает общественник.

По его данным, в Орле уже принят подобный закон. Инициатор уточняет, что предложения были поданы в Заксобрание Свердловской области 8 мая. Ответа он ждет, как положено, в течение месяца. Европейско-Азиатские Новости.

Источник фото:
Комментировать