February 7, 2018, 7:44 AM

На Среднем Урале выяснили, где полиции доверяют больше всего

ГУ МВД России по Свердловской области подвело итоги опроса общественного мнения о деятельности гарнизона полиции. Опрос проводился во всех без исключения населенных пунктах силами личного состава ОВД и членов общественных советов. Итог мониторинга показал, где на Среднем Урале население доверяет стражам порядка больше, а где меньше, рассказал глава пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых.

По его словам, проведенный анализ мнения граждан создает возможность для своеобразного диалога между населением и системой МВД.  

В мониторинге приняли участие 12880 жителей Среднего Урала. Из них 6292 человека – мужчины, 6588 – женщины. Больше всего в опросе участвовало респондентов в возрасте от 25 до 54 лет – 6788. Еще 3098 – граждане в возрасте от 18 до 24 лет, 2994 – старше 55 лет.

Участникам опроса было предложено ответить всего на три вопроса.

«Вы чувствуете себя защищенным или не защищенным от преступников, от посягательств на вашу жизнь, здоровье, имущество?»

Результат оказался следующим: защищенным себя чувствует 5241 респондент, скорее защищенными, чем незащищенными, – 4503. 1367 респондентов выбрали вариант «скорее незащищенными, чем защищенными». Незащищенным себя чувствует 721 гражданин. Затруднились с ответом 1058 человек. Таким образом, большинство граждан из числа опрошенных (75,57%) чувствует себя на территории Среднего Урала защищенными от преступников и от посягательств на жизнь, здоровье и имущество.

На вопрос «Доверяете ли вы полиции в обеспечении вашей личной и имущественной безопасности?» 5352 респондента ответили, что в целом доверяют. Еще 4681 опрошенный признался, что скорее доверяет, чем не доверяет. Вариант ответа «скорее не доверяю, чем доверяю» выбрали 1207 человек, категорично заявили, что в целом не доверяют, 714 граждан. Затруднились с выбором варианта ответа 926 граждан. В результате основная часть людей (77,9%) доверяют полиции в обеспечении личной и имущественной безопасности.

Третий вопрос был посвящен выяснению оценки работы полиции в районе проживания респондента. Так, 5566 граждан признались, что в целом положительно оценивают деятельность местных органов внутренних дел. 4475 опрошенных выбрали вариант «скорее положительно, чем негативно». Скорее негативно, чем положительно оценил работу полиции в своем районе 931 респондент. Выставили негативную оценку работе органов внутренних дел 452 опрошенных гражданина. 1456 респондентов выбрали вариант «затрудняюсь ответить». В итоге 77,96% принявших участие в мониторинге общественного мнения граждан положительно оценили работу органов внутренних дел.

Большая часть положительных оценок была получена при опросах в маленьких городах или поселках районного уровня на территории Среднего Урала. В крупных городах в большинстве случаев показатель доверия граждан к полиции меньше. Так, например, самое большое количество положительных оценок гражданами работы подразделений полиции было получено при опросах в Артемовском, Талице, Нижних Сергах, Тугулыме, Богдановиче, закрытых городах – Свободном и Новоуральске и других.

«Итоги мониторинга доложены руководству регионального полицейского главка для принятия мер по активизации оперативно-служебной деятельности в сфере защиты интересов граждан. Следующий опрос будет проведен в третьем квартале 2018 года, о чем жителей проинформируют дополнительно», – отметил полковник Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

Комментировать