06:50 13.02.2018

На Урал пришел неожиданный грипп

В Екатеринбурге и Свердловской области регистрируются случаи заболевания гриппом В, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

«Первый раз за текущий сезон грипп выявили в конце декабря, потом его не было, и вот в последние две недели опять выявляют вирус гриппа В», – уточнили в пресс-службе.

По данным мэрии Екатеринбурга, с начала эпидсезона в городе зарегистрировано три случая гриппа В: один – взрослый и два – у детей.

Между тем ранее санврачи прогнозировали, что в сезоне 2017-2018 годов будет доминировать вирус гриппа А H1N1, который считается более опасным. Пик заболеваемости, которую вызывает этот штамм, обычно приходится на конец января – начало февраля, а для гриппа В характерен пик в конце февраля.

В Роспотребнадзоре уточнили, однако, что при создании вакцины против гриппа, которой прививали уральцев в этом сезоне, вариант В тоже был учтен.

Санврачи отмечают, что доля гриппа в общем количестве проведенных анализов невелика – в основном выявляют другие вирусы, вызывающие ОРВИ. Это риновирус, РС вирус, коронавирус и другие. Правда, анализы на возбудителей берут у небольшого числа заболевших.

Например, за прошлую неделю зафиксировано 31,6 тыс. случаев заболевания ОРВИ, при этом в рамках дозорного и диагностического лабораторного мониторинга в области за неделю обследовано всего 56 человек.

В Екатеринбурге за прошлую неделю зарегистрировано 14 786 случаев острых респираторных заболеваний. Инфекцию подхватывают в основном школьники и дети до шести лет. Эпидпорог в городе превышен на 26%.

Новости