February 21, 2018, 6:28 AM

На Урале мужчина инсценировал смерть, чтобы не платить кредит

В Кетовском районе мужчина инсценировал собственную смерть, чтобы не выплачивать кредиты банкам на сумму в 2 млн рублей, сообщает пресс-служба курганской прокуратуры.

В апреле 2017 года в полицию поступило сообщение о безвестном исчезновении 47-летнего жителя села Колесниково Кетовского района. Со слов его гражданской жены, 27 апреля он ушел на рыбалку на реку Тобол, взяв с собой рыбацкие принадлежности, лодку и теплые вещи, после чего домой не вернулся.

Через два дня спасатели ниже по течению обнаружили куртку, шапку, удочку и насос, принадлежавшие пропавшему. Поиски мужчины продолжались до февраля 2018 года. В это время родственники разыскиваемого обратились в суд для признания его умершим и в ноябре получили решение Красногорского районного суда Каменска-Уральского, где проживает его несовершеннолетняя дочь, и свидетельство о его смерти.

Кроме того, гражданская жена пропавшего неоднократно обращалась с жалобами в прокуратуру района, полицию и Следственный комитет по факту непринятие сотрудниками уголовного розыска должных мер к розыску и требовала возбудить уголовное дело по статье «Убийство».

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции выяснили, что у пропавшего имеются неисполненные кредитные обязательства перед банками на общую сумму более 2 млн рублей. В связи с этим у правоохранителей появились основания предполагать, что исчезновение было инсценировкой для того, чтобы не выплачивать долги.

Кроме того, жизнь и здоровье на тот момент признанного умершим гражданина были застрахованы в ПАО СК «Росгосстрах», и в случае наступления страхового случая – смерти застрахованного лица – к страховой выплаты его родственникам подлежали 1 млн 692 тыс. рублей.  

Предположения подтвердились, 1 февраля 2018 года гражданин был обнаружен живым и невредимым в селе Лесниково Кетовского района около дома своей гражданской жены, при этом его жизни и здоровью ничего не угрожало.

В отношении мужчины и его пособницы возбуждено уголовное дело.

Фото: pixabay.com

Комментировать