December 19, 2018, 4:30 AM

На Урале приставы ищут родных летчика, погибшего во время Великой Отечественной войны

Свердловские приставы обратилась к общественности с просьбой помочь в поисках информации о родственниках погибшего во время Великой Отечественной войны советского летчика из Нижнего Тагила. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УФССП России.

Останки летчика у станицы Апшеронской Краснодарского края нашли судебные приставы из Краснодара и поисковый отряд «Кубанский плацдарм». Свердловчанин погиб во время выполнения боевого задания: его сбила вражеская зенитная артиллерия 29 августа 1942 года.

Удалось установить, что самолет Ил-2 № 1873424 падал с северо-запада на юго-восток. В месте первого касания с землей сохранилась заметная борозда, от удара воздушное судно разрушилось, так как шлейф обломков тянется вниз по склону на 100 с лишним метров. В месте касания из земли извлекли несколько фрагментов брони, которые вошли в землю под углом. Обломки бронекорпуса находятся на всем протяжении шлейфа. В самом низу из земли и ручья извлекли обломки носовой части и мотора. В ходе поисков нашли каркас от парашюта, кнопку с парашютной сумки, наушник шлемофона, пряжки. Немного позже были обнаружены останки пилота.

Благодаря работе с архивом удалось выяснить, что погибший летчик – это сержант Дмитрий Николаевич Детков из Нижнего Тагила. Он жил на улице Дзержинского, 40. Там же проживал его отец Николай Дмитриевич Детков, который значился как единственный родственник.

При наличии информации приставы просят позвонить в отдел по взаимодействию со СМИ управления ФССП России по Краснодарскому краю по телефону (861) 277-54-53, моб. +7-928-20-50-830. Также можно написать на электронный адрес отдела по взаимодействию со СМИ управления ФССП России по Свердловской области ([email protected]) либо позвонить по номеру (343) 362-28-07.

На месте падения самолета поисковики уже установили памятник.

Фото: pixabay.com