December 20, 2016, 7:16 AM

На Урале просят изменить закон, оставивший детей заключенных без попечителей

У благотворителей меньше возможностей помогать невинным малышам, чем взрослым осужденным.

Свердловские общественники выступают за изменение законодательства, которое не позволяет создавать попечительские советы при домах ребенка в женских колониях, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказал зампредседателя региональной Общественной наблюдательной комиссии Олег Павлович, идея организовать такую структуру при Доме ребенка в ИК-6 в Нижнем Тагиле появилась около 2 лет назад.

«Начальник ГУФСИН сказал, что он «за» двумя руками, начальник колонии – «за». Начали создавать, а нам сказали: стоп, ребята, вы не имеете права это делать. Стали смотреть законы Российской Федерации, нормативные акты уголовно-исполнительной системы. Оказывается, в колонии исправительной создать совет можно, в воспитательной колонии создать совет можно, в лечебно-исправительном учреждении создать совет можно, в следственном изоляторе создать – можно, в ГУФСИНе в аппарате всей системы – тоже можно, а в доме ребенка – нельзя. Просто люди, которые писали эти законы, – они не подумали о том, что существуют такие дома ребенка», - констатировал общественник.

Он добавил, что уже обратился к депутату Госдумы РФ Павлу Крашенникову и тот пообещал, что поддержит изменение нормативной базы, порекомендовав сформулировать инициативу снизу. Сейчас Олег Павлович ведет переговоры по этому вопросу с социальным комитетом областного Заксобрания.

Пока привлечение желающих помочь Дому ребенка при ИК-6 ведется в рамках проекта «Солнечные зайчики из страны серых теней». Так, сегодня в Театре эстрады в Екатеринбурге организован благотворительный бал, где планируется собрать средства на приобретение оборудования для кухни нижнетагильского Дома ребенка. Бал будет проводиться во второй раз – в прошлом году собрали деньги на воздушный стерилизатор для бутылочек, промышленную мясорубку и предметы детской гигиены.

В рамках проекта ведется не только сбор средств. Например, были организованы занятия с психологами для мам «солнечных зайчиков». Дело в том, что большинство этих женщин весьма молоды – им, как правило, от 18 до 25 лет – и они не умеют правильно общаться с маленькими дочками и сыновьями.

Кроме того, участники проекта стараются привлечь внимание широких слоев населения к судьбе этих детей. Так, для посетителей одного из торговых центров Екатеринбурга устраивались инсталляции с работами талантливых фотографов, запечатлевших воспитанников Дома ребенка.

«Вечных проектов не бывает. У нас есть цели и задачи, мы их реализуем, и закончится этот проект. Но нужно сделать так, чтобы Дому ребенка все равно кто-то помогал на постоянной основе, поэтому и нужен попечительский совет», - отмечает Олег Павлович.

По его словам, сейчас, в отличие от ситуации 15-20-летней давности, уголовно-исполнительная система более-менее обеспечивает заключенных и их маленьких детей едой, медикаментами и другими необходимыми вещами. Но государство обеспечивает по минимуму, и есть вопросы, которое оно в силу экономической ситуации в ближайшие годы точно не решит.

Например, в 2011 году был построен современный корпус для Дома ребенка, но денег на замену его оборудования образца 1960 годов не нашлось. Подобные проблемы, по мнению Олега Павловича, и должны помогать решать неравнодушные граждане, общественники и члены попечительского совета, за создание которого выступает наблюдатель. Через эту структуру благотворители смогут официально направлять помощь воспитанникам Дома ребенка, когда проект «солнечных зайчиков» завершится, или параллельно с его реализацией.

По данным свердловского ГУФСИН, в Доме ребенка при ИК-6 содержатся 75 детей в возрасте до 3 лет. Когда они становятся старше, то их передают или родственникам, или в детские дома, причем второй вариант встречается намного чаще. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать