March 29, 2016, 10:37 AM

На Урале закрыли уголовное дело о распиле Шигирского идола

В действиях сотрудников музея не нашли состава преступления.

В Свердловской области прекратили расследование уголовного дела о распиле Шигирского идола, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления СКР по региону.

Эксперты заключили, что повреждения не причинили ущерба музейному экспонату с точки зрения изменения объекта, потери его частей либо значимости и археологической ценности. Проведенные работы не нанесли вреда сохранности экспоната и его внешнему облику.

Специалисты пришли к выводу, что поперечный разрез нижнего фрагмента музейного экспоната был необходим. Эта методика на тот момент являлась лучшей и позволяла наиболее точно определить возраст образцов, извлечь максимум информации при минимальном объеме материала.

В связи с отсутствием состава преступления в действиях сотрудников музея уголовное дело, заведенное по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей», закрыли.

Вместе с тем следователи установили, что должностные лица министерства культуры региона не приняли каких-либо мер, которые позволят регламентировать проведение исследований с музейными экспонатами.

Региональный СК предложил министру культуры области выступить перед министерством культуры России с инициативой создания названных нормативных актов. И пока эти документы на разработаны, выпустить региональный акт, определяющий порядок проведения исследований с музейными экспонатами.

Напомним, во время проведения исследовательских работ по изучению Большого Шигирского идола руководство свердловского областного краеведческого музея не согласовало процедуру с региональным министерством культуры. Разбирательство вылилось в уголовное дело. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: rg.ru

Комментировать