July 2, 2015, 9:13 AM

На Ямале нашли кокон, в котором может быть человеческая мумия

Археологи предполагают, что это подросток из XIII века.

Ученые обнаружили древнее захоронение на базе археологического комплекса «Зеленый Яр» в Приуральском районе ЯНАО, сообщили агентству ЕАН в окружном правительстве.

Находка предварительно датируется XIII веком нашей эры.

По словам сотрудника научного центра изучения Арктики ЯНАО Александра Гусева, в могиле нашли отлично сохранившийся берестяной кокон, в котором может быть мумия человека. «Находка подобной ценности – первая за три года на этом археологическом объекте», — отмечает он.

Как уточнила антрополог из Свердловской области Евгения Святова, которая работает в составе экспедиции, длина кокона – 1 метр 30 сантиметров, ширина – максимум 30 сантиметров. Он повторяет контуры человеческого тела. Эксперт предполагает, что если в нем действительно есть мумия, то голова и череп должны хорошо сохраниться. На первый взгляд, в бересте может быть тело подростка.

При этом в коконе много металлических изделий — по крайней мере, об этом свидетельствует обследование находки с помощью металлоискателя.

Теперь находку ждет сканирование, которое позволит получить точное изображение артефактов и определить даты захоронения.

Раскопки в районе поселка Зеленый Яр начались в 1999 году. Сейчас археологический комплекс состоит из трех частей: литейная мастерская – VI-VIII века нашей эры и два могильника – ранний VIII-IX века нашей эры и поздний XII-XIII век нашей эры. Археологический сезон 2015 года на базе исторического памятника «Зеленый Яр» начался 15 июня и закончится 15 июля.

«Зеленый Яр – это единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. Так, знаменитая мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди, была обнаружена в первый период раскопок с 1999 года по 2002 годы. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать