July 6, 2015, 12:46 PM

На Южном Урале ввели ЧС из-за саранчи

Вредители оккупировали 37 тысяч гектаров.

Режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия опасных вредителей объявлен в Уйском, Брединском и Верхнеуральском районах Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в региональном минсельхозе.

На этих территориях саранча оккупировала 37 тысяч гектаров, при этом на 22,7 тысячи гектаров зафиксировано превышение экономического порога вредоносности. В связи с этим проводятся наземные обработки инсектицидами, планируется привлечение сельхозавиации.

«Распространение вредителей спровоцировала жаркая погода, но установившееся похолодание способствует снижению активности саранчи, которая сейчас представляет собой взрослую особь и встает на крыло», — отмечают в минсельхозе.

По данным министерства, сейчас все обработки проводятся за счет самих аграриев. В регионе подсчитывают объем погибших посевов.

Чиновники напоминают, что ЧС из-за саранчи вводили и в прошлом году. Тогда особый режим действовал в четырех муниципальных районах. Из резервного фонда было выделено 15 миллионов рублей на погашение части затрат на приобретение инсектицидов. Всего от вредителей, включая саранчу и лугового мотылька, обработали 88,5 тысячи гектаров. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать