08:46 17.12.2018

«На что прикажете жить?»: на Ямале коммунисты митингуют против повышения цен и пенсионной реформы

В минувшую субботу, 15 декабря, в трёх ямальских городах прошли митинги-пикеты в поддержку всероссийской акции протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ — в нищету!». Публичные мероприятия были организованы коммунистами, пишет «ЯмалPro».

В Пуровском районе пикет прошел на центральной площади культурно-спортивного комплекса «Геолог». Участники высказались против резкого подорожания топлива, продуктов питания, увеличения НДС, тарифов на услуги ЖКХ и за отмену закона о повышении пенсионного возраста.

«На что прикажете жить, если часть семейного бюджета люди тратят на коммунальные платежи, а вторую часть - на банковские кредиты? У многих накопились долги! После принятия главного финансового документа – бюджета региона мы, коммунисты, в очередной раз требуем вернуть и проиндексировать социальные выплаты на оздоровление ямальцев, сдерживать тарифы и рост цен на ЖКХ», — заявила лидер пуровских коммунистов Елизавета Сиротинина.

Действительно, в настоящее время ЯНАО лидирует по уровню кредитной задолженности среди граждан. Так, на одного жителя Ямала в среднем приходится около 217 тыс. рублей, взятых под проценты у финорганизаций.

Протестующие высказались за индексацию федерального материнского капитала.

«За последние три года сумма материнского капитала не изменялась, но стоимость, например, жилья, на покупку которого можно направить средства, заметно выросла. Таким образом, материнского капитала уже не хватает на первый взнос», — говорит многодетная мать Наталья Шилова.

В Новом Уренгое по настоянию городских властей коммунисты провели акцию протеста в микрорайоне Дружба. В парке собрались горожане, которые выступили против увеличения возраста выхода на пенсию и повышения цен и налогов.

Первый секретарь городского комитета Александр Шмаль рассказал, что 7 декабря фракция КПРФ в Госдуме РФ собрала необходимые 90 подписей депутатов и подала иск в Конституционный суд о признании закона о повышении пенсионного возраста антиконституционным.

Участники пикета считают, что никто из представителей власти не может внятно объяснить, из-за чего в стране всё дорожает. По данным премьер-министра Медведева, пенсии и доходы граждан растут, но это не так, ведь покупательная способность россиян на самом деле снижается.

В Салехарде представители КПРФ собрались у памятника Ленину. Лидер ямальских коммунистов Елена Кукушкина в своем выступлении отметила, что социально-экономическая ситуация в стране ухудшается.

«Доходы населения стремительно падают. Большинство россиян вынуждены экономить, а многие могут позволить себе только минимальный набор самых простых продуктов. Ямал не является исключением. Реальные зарплаты большинства трудящихся ямальцев значительно ниже декларируемой средней заплаты по региону», — отметила она.

По итогам митинга была принята резолюция. Участники потребовали существенно повысить размер минимальной зарплаты в ЯНАО, разработать действенные меры оказания адресной помощи семьям, находящимся за чертой бедности, создать в автономном округе и в Салехарде новые рабочие места и увеличить внутреннюю вахту.

Если пенсии не будет: как накопить на старость

Новости