March 29, 2016, 6:02 AM

На екатеринбургском городском пруду хотят построить церковь на искусственном острове

Инвестором может выступить «Русская медная компания».

«Русская медная компания» выражает желание построить к 300-летию Екатеринбурга церковь в акватории городского пруда на искусственной насыпи, сообщил корреспонденту агентства ЕАН источник в архитектурной среде города.

Глава екатеринбургского градсовета и член областного совета Михаил Вяткин признался, что слышал об этой идее, однако не поддерживает ее. «Церковь перекроет для обзора не только спортивный комплекс «Динамо», который является объектом культурного наследия, но и всю стрелку пруда. Если уж строить, то ближе к «Космосу», в заводи, а уменьшение акватории пруда компенсировать вскрытием реки Мельковки. Она сейчас загнана в трубу, закатана бетоном, фактически там расположена стоянка машин у «Космоса», - сказал Вяткин.

Бывший главный архитектор Екатеринбурга отметил, что пока проект не выносился ни на городской, ни на областной градсовет.

Не исключено, что церкви будет присвоено имя Святой Екатерины. Напомним, изначально этот храм располагался на площади Труда (Екатерининская площадь до революции, – прим. ЕАН), но в 1930 году был взорван. В 2015 году Екатеринбургская епархия начала активно лоббировать возвращение храма на историческую площадку, но встретила активное сопротивление общественности. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать